«Нежданчик» для космической державы

Ну, как «нежданчик», специалисты были в курсе событий, а вот российские ура-патриоты, верящие в могущество своей державы и с пеной у рта убеждавшие всех вокруг, от детей в песочнице до бездомных в подъезде, что в следующем году у России будут базы на Луне, малость да ошарашены оказались.

 Дело в том, что вчера должен был быть произведен запуск конверсионной ракеты-носителя «Рокот», в комплекте с разгонным блоком «Бриз-КМ». Эта ракет должен был вывести на орбиту 3 спутника типа «Гонец-М», предназначенные для системы персональной спутниковой связи «Гонец». Однако, запуск не был произведен… Ракету, так и не отправившуюся к звездам, сняли со стартовой площадки космодрома Плесецк и отправили в монтажно-испытательный корпус. А теперь самое интересно в этой нелицеприятной для космической сверх державы истории. Ракеты «Рокот» используют для своих разгонных блоков «Бриз-КМ» системы управления которые производятся на харьковском заводе «Хартрон».

Но, на сегодняшний день, данные системы управления уже не поставляются в Россию по известным всем причинам. По всей видимости, в этот раз была предпринята попытка запуск без использования харьковских систем управления с заменой аналогов своего производства… ну, или китайского (шучу-шучу, хотя, в каждой шутке…) Как бы там ни было, а как оказалось, российские ракеты не могут летать без украинских комплектующих. Вай мэй и шо теперь делать? Освобождать Харьков от кровавой хунты, что бы запустить ракету?

Источник: zloy-odessit.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *