Названы сроки начала испытаний стратегической ракеты «Сармат»

Первый прототип тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» будет изготовлен в мае-июне 2015 года, осенью пройдут первые бросковые испытания. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам источника, на Красноярском машиностроительном заводе уже изготовлено почти 30 процентов элементов конструкции ракеты. «Завод полностью изготовит прототип «Сармата» через два-три месяца, не позднее осени на Байконуре пройдет его первое бросковое испытание», — отметил собеседник агентства.

Цель бросковых испытаний — проверка работы порохового аккумулятора давления и поведения ракеты в ходе старта и после выхода из шахты. «Прототип будет иметь точно такие же габаритные и весовые характеристики, как и будущее боевое изделие, вместо разделяющейся головной части ракету оснастят грузомакетом. Маршевый двигатель прототипа работать не будет, поэтому «Сармат» поднимется на несколько десятков метров над шахтой и затем упадет на землю рядом с ней», — рассказал источник.

Если бросковые испытания осенью пройдут успешно, уточнил источник, больше таких испытаний проводить не будут. «В 2016 году начнется этап летно-конструкторских испытаний», — пояснил он.

Стратегический ракетный комплекс «Сармат», разрабатываемый в Государственном ракетном центре имени академика В.П. Макеева (в кооперацию которого и входит Красноярский машиностроительный завод), должен заменить комплексы советского производства Р-36М2 «Воевода» с тяжелыми жидкостными ракетами 15А18М. Характеристики ракеты для «Сармата» не разглашались, однако ракета названа тяжелой, а военные сообщали, что полезная нагрузка ракеты составит около 10 тонн. По классификации договоров СНВ «тяжелой» считается ракета с массой свыше 105 тонн. Для сравнения: ракета комплекса «Воевода» весит 211 тонн и несет 8,7 тонны полезной нагрузки.

 

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *