НАСА пошлет на Солнце зонд

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию  космического пространства (NASA) сообщило о том, что проект Солнечного зонда (Solar Probe Plus) успешно прошёл критическую оценку. А это значит, что начинается изготовление, сборка, интеграция и тестирование элементов будущего космического аппарата.

Предполагается, что Солнечный зонд приблизится к поверхности нашего светила на расстояние до 9–10 солнечных радиусов. Так близко подойти к Солнцу не удавалось ни одной из ранее запущенных космических станций.

При максимальном сближении со светилом температура возле аппарата Solar Probe Plus будет достигать 1640 кельвин. Поэтому для защиты зонда и электроники потребуется специальный щит толщиной около 11,5 см, изготовленный из особого композитного материала на основе углерода.

В оснащение аппарата войдут четыре научных прибора. С их помощью исследователи надеются пролить свет на механизмы ускорения и переноса энергетических частиц, а также структуру и динамику магнитных полей в источниках солнечного ветра. Среди других задач названы определение уровня энергии, испускаемой короной Солнца, и ускорения солнечного ветра. Кроме того, будет проведено изучение частиц плазмы около светила.

20-дневное окно для запуска Solar Probe Plus откроется 31 июля 2018 года.

Сергей Карасёв

Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *