Марсоход «Кьюриосити» готовится к очередному буреню Марса

Последний раз, когда мы писали о марсианском ровере «Кьюриосити» аэрокосмического агентства NASA, робот-исследователь готовился к более тщательному изучению горы Шарпа и ее окрестностей. Последние же новости говорят о том, что совсем скоро ровер приступит к очередному бурению Красной планеты.

Специалисты из NASA объявили, что на этой неделе марсоход «Кьюриосити» произведет бурение породы в местности, получившей название Мохаве, чтобы выяснить, насколько глубоко и безопасно можно углубиться внутрь марсианской поверхности для сбора и последующего анализа здешних образцов почвы.

Следует отметить, для «Кьюриосити» это будет уже не первое бурения камней Мохаве. Некоторое время назад ровер уже производил пробное бурение здешней породы, о чем вы можете убедиться, посмотрев на фотографию ниже, где показана неглубокая дырка в каменной поверхности. Однако ученые сообщают, что для полноты картины перед полноценным бурением требуется провести еще несколько тестовых заходов.

Основной задачей ровера на этот раз станет бурение поверхности в месте, носящем название Pahrump Hills и являющемся частью подножия горы Шарпа. Ученые считают, что здешняя порода может содержать в своем составе кристаллы минералов, которые могли образоваться в то время, когда здесь находилось марсианское озеро.

Напомним, что «Кьюриосити» начал свое путешествие к Марсу в ноябре 2011 году. Ровер достиг Красной планеты в августе 2012 года и осуществил успешную мягкую посадку в зоне, получившей название кратер Гейла.

Николай Хижняк

Источник: hi-news.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *