Космонавты впервые использовали планшет в космосе

При сближении и стыковке с МКС экипаж пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М» впервые за всю историю российской космонавтики использовал планшетный компьютер.

Данные, необходимые для работы экипажа, заранее занесли в память мобильного устройства. Так, космонавты смогли воспользоваться полным комплектом бортовой документации, а также программой полета и баллистической информацией на динамические операции. Для быстрого поиска нужных данных была разработана система удобной навигации и гиперссылки, сообщается на сайтеРоскосмоса.

Обкатка планшетных компьютеров в полете на действующей серии кораблей «Союз ТМА-М» проводится для уточнения модели, а также технических характеристик и необходимого ПО планшетов для их использования экипажами следующих кораблей. Если обкатка устройств пройдет удачно, то в дальнейшем планируется полностью отказаться от бумажных бортовых инструкций.

Напомним, что «Союз ТМА-16М» стартовал с космодрома Байконур 27 марта текущего года в 22:42 по московскому времени. На его борту находятся два космонавта Роскосмоса Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и астронавт NASA Скотт Келли.

km.ru

 

Источник: km.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *