Космический корабль «Союз» стартовал с Байконура

Сегодня в 22.42 с космодрома Байконур успешно стартовал «Союз ТМА-16М». Пилотируемый корабль направляется к международной космической станции.

 Экипаж возглавляет российский космонавт Геннадий Падалка. Он — самый опытный участник экспедиции, провел в космосе 710 суток и выполнил девять выходов в открытый космос. Это будет его пятая космическая командировка. В ходе этого полугодового полета Падалка побьет рекорд Сергея Крикалева (803 суток) по продолжительности пребывания на орбитальной станции.

 Падалка и его коллеги — космонавт Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли – уже завтра присоединятся к Терри Версту, Антону Шкаплерову и Саманте Кристоферетти, которые сейчас работают на МКС.

 В отличие от Падалки, который вернется на Землю осенью, Корниенко и Келли проведут на орбите целый год. Они будут проводить многочисленные научные эксперименты, многие из которых будут совместными.

 Особая роль этой экспедиции у американского астронавта Скотту Келли — на его примере ученые изучат, как факторы космического полета влияют на гены человеческого организма. Контролировать изменения поможет его брат-близнец — Марк Келли, который останется на Земле. Ученые убеждены, что эти сведения помогут человечеству сделать еще один шаг к дальним космическим полетам.

Источник: tvzvezda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *