Генконструктор «Ангары» рассказал о подробностях увольнения

Генеральный конструктор ракеты-носителя «Ангара» Владимир Нестеров уволился из Центра Хруничева. О подробностях своего увольнения он рассказал в интервью изданию «Коммерсантъ».

По словам главного разработчика ракеты, его увольнение 30 декабря 2014 года было запланировано заранее и произошло по соглашению сторон. Нестеров отметил, что как проектировщик носителя считает свою задачу выполненной.

«Когда я написал заявление об уходе с поста гендиректора предприятия после аварии «Протона» в 2012 году, то продолжил вести проект «Ангара» как первый заместитель гендиректора и генеральный конструктор. 23 декабря ракета улетела, я выполнил свою задачу, а потому больше не видел необходимости оставаться на предприятии. Не видело такой необходимости и новое руководство ГКНПЦ, поэтому 30 декабря ушел по соглашению сторон», — сообщил конструктор.

Разработчик рассказал о финансовых трудностях и постоянных переносах пусков новой ракеты. По его словам, контроль со стороны министра обороны России Сергея Шойгу значительно способствовал стартам легкой и тяжелой ракет семейства «Ангара».

«Сергей Шойгу взял лично под контроль вопросы «Ангары»: каждый вторник он на селекторном совещании в обязательном порядке касался создания этого комплекса. Мало кто верил, что мы реально сможем осуществить пуск, но это произошло», — сказал Нестеров.

Разработкой ракет-носителей семейства «Ангара» в Центре Хруничева занимаются с 1992 года. Считается, что они придут на смену ракетам «Протон». В отличие от последних, новые ракеты будут запускаться с территории России, а не с Байконура в Казахстане. Они, в отличие от «Протонов», использую более экологичное топливо. Первые пуски «Ангары» состоялись в 2014 году, когда были отправлены в космос легкая и тяжелая версии носителя.

 

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *