Экипировка «Ратник» позволит военным подключаться к беспилотникам

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разработала для экипировки «Ратник» комплект, который позволит военным подключаться к беспилотникам для получения разведывательных данных, сообщает пресс-служба компании.

В его состав входят средства связи, передачи данных и навигации, которые делают каждого военнослужащего частью единой боевой системы, управляемой в автоматизированном режиме.

По словам гендиректора ОПК Сергея Скокова, «интеллектуальный» элемент экипировки позволяет бойцам взаимодействовать, четко ориентироваться на местности, формировать, передавать и получать данные о тактической обстановке.

Кроме того, высокий уровень автоматизации комплекта ускорит принятие решений в бою. «Например, задача целеуказания решается в пределах 30 секунд — ровно столько времени проходит от момента обнаружения цели до передачи координат на средства поражения», — рассказала главный конструктор разработки Татьяна Осицкая.

В январе 2015 года сообщалось, что первая серийная партия экипировки нового поколения «Ратник» поступит в армию в марте-апреле 2015 года

Разработка боевой экипировки нового поколения началась в России в 2000-х годах. Первые образцы комплекта «Ратник» были представлены на авиасалоне МАКС-2011. Экипировка включает в себя полевую форму из материалов нового поколения, средства защиты, стрелковое оружие, прицельные комплексы, системы связи, навигации и боевого управления. Также в нее входят рюкзаки, утеплители, маскировочные накидки и так далее. В октябре 2014 года был подписан трехлетний контракт на поставку «Ратника» в войска.

«Объединенная приборостроительная корпорация» — управляющая компания в составе госкорпорации «Ростех». Создана в 2014 году для координации работ в сфере создания систем связи, навигации, защиты информации и автоматизированного управления войсками. Управляет работой таких крупных головных разработчиков радиоэлектронной техники, как концерн «Созвездие», концерн «Вега», ОАО «Системы управления», МКБ «Компас» и другие.

 

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *