Диссертации многих политиков окажутся под угрозой

В эту пятницу Госдума начнет рассматривать законопроект, который отменяет срок давности для отзыва научных степеней при обнаружении признаков плагиата в диссертациях. Как сообщает «Коммерсантъ», законопроект подготовлен депутатами-оппозиционерами Дмитрием Гудковым, Ильем Пономаревым и Олегом Смолиным. Он получил несколько десятков положительных отзывов из регионов и одобрение комитета по науке.

Сейчас для диссертаций действует десятилетний «срок давности», после которого даже при обнаружении плагиата пожаловаться на автора и лишить его ученой степени невозможно. При этом для диссертаций, защищенных до 2011 года, срок и того меньше — три года. Это обезопасило многих российских чиновников, бизнесменов и политиков, которые в 2000-е массово заказывали научные работы на «фабриках диссертаций», действовавших в российских вузах. Множество подобных злоупотреблений доказали расследования сообщества «Диссернет», члены которого заняты работой по поиску ворованных диссертаций. Жертвами разоблачителей стали Павел Астахов, Никита Белых, Владимир Бурматов, Георгий Полтавченко, Владимир Мединский и другие известные персоны. Однако их ждало лишь общественное порицание, ведь закон не позволял обратиться с апелляцией о признании диссертации недействительной.

Поправки, разработанные депутатами, приводят законодательство о диссертациях в соответствие с Гражданским кодексом, по которому авторское право охраняется без ограничения времени, даже после смерти автора.

В Минобрнауки нововведения не поддерживают. «Существующая сегодня система присуждения ученых степеней позволяет в перспективе избегать подавляющего большинства рисков,- заявили «Коммерсанту» в пресс-службе ведомства.- Десятилетний срок установлен в полном соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, согласно которому срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права». Однако юристы указывают, что десятилетний срок отсчитывается не с момента совершения нарушения, а с момента его обнаружения. То есть если работу ученого списали 15 лет назад, а он только сейчас узнал об этом, он имеет право обратиться с иском.

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *