Человек способен изменять климат

Трио исследователей из Индийского института науки с помощью компьютерного моделирования выяснило, что обезлесение в одной части мира может повлиять на количество осадков в другой. В своей работе, опубликованной в «Трудах Национальной академии наук», Абхишек Девараху, Говиндасами Бала и Aнгшумен Модэк описывают эксперименты, которые они проводили на моделях, и что их выводы могут означать для обезлесения в реальном мире.

Почти все члены научного сообщества согласны, что вырубка тропических лесов является плохой идеей, потому что леса не только синтезируют огромное количество кислорода, но еще и поглощают углекислый газ из атмосферы. Предыдущие исследования показали, что вырубка леса может привести к изменениям норм местных температур, а, согласно новым данным, оказывается, она также может привести к изменениям погодных условий и в отдаленных местах. Чтобы прийти к такому выводу, исследователи использовали климатическую модель, которая позволяет принимать во внимание потепление поверхности океана, испарение, фотосинтез и таяние льда. Чтобы увидеть, как изменение количества леса может повлиять на другие части мира, исследователи разработали несколько сценариев с разной степенью обезлесения в разных частях мира. Как сообщают авторы, изменения в циркуляции воздуха приводят к изменениям в осадках.

Они обнаружили, например, что вырубка лесов в средних и высоких широтах привела к сокращению количества дождей в муссонных регионах северного полушария, таких как Южная Азия, Северная Африка, Северная Америка и Восточная Азия. В то же время они заметили небольшое увеличение количества осадков, выпадающих в южном полушарии, то есть в Австралии, Южной Америке и Южной Африке. Пока не ясно, насколько близко модели отражают реальность, но ученые настаивают на проведении исследований, которые сравнивают вырубку леса с выпадением осадков в реальном мире.

Виталий Альдергот

Источник: xxi-age.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *