ЦАХАЛ принимается за туннели

После операции «Несокрушимая скала» стало понятно — подземные туннели взяты террористами на вооружение, весьма опасны, и, следовательно – необходимы контрмеры.

И они приняты: ЦАХАЛ расширяет «Инженерную группу для специальных операций» — спецназ инженерных войск «Яхалом». 

Фронт действий – южная и северная границы Израиля. Учтен опыт поиска и нейтрализации туннелей в Секторе Газа, сформированы правила работы с информацией, в том числе – разведывательного и технического характера, связанной со строительством туннелей и их использованием для хранения ракетных установок и совершения терактов.

Командовать подразделением будет полковник.

Спецназ «Яхалом» принимал активное участие в боевых действиях в Секторе Газа. Нейтрализацией подземных туннелей занималась рота «Самур».

Напомним — «Яхалом» создан в 1995 году путем слияния существовавших до этого частей инженерных войск, ответственных за предотвращение диверсий на море и преодоление морских препятствий, и «Группы обезвреживания взрывных устройств».

Предназначено для инженерной поддержки операций спецназа, которая включает в себя обезвреживание бомб, мин и неразорвавшихся боеприпасов, разрушение баррикад, препятствий в виде рвов, отдельно взятых строений, прокладку новых дорог, поиск подземных туннелей.

Подразделение принимало активное участие во всех операциях, начиная со Второй ливанской войны.

В Секторе Газа 6 января 2009 года погиб специалист по обезвреживанию бомб Александр Машовицкий…

Лев Петрушевский

Источник: stop-news.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *