Выступление Гергиева вызвало протесты в Нью-Йорке

29 января в Нью-Йорке активисты из группы «Arts Against Aggression» устроили акцию протеста во время премьеры «Иоланты» Чайковского в театре Metropolitan Opera. За дирижерским пультом в этот день стоял Валерий Гергиев, главную партию исполняла Анна Нетребко. Зарубежные поездки Гергиева и Нетребко, поддержавших в прошлом году политику Владимира Путина по отношению к Украине, уже не в первый раз сопровождаются протестами гражданских активистов. В США акции проходили возле Бруклинской Академии Музыки (БАМ), Карнеги-Холла, в Йельском и Мичиганском Университетах.

Группа «Arts Against Aggression» (поначалу они называли себя «Music Lovers Against Aggression») была создана в апреле 2014 года — вскоре после того, как было обнародовано письмо российских деятелей культуры в поддержку аннексии Крыма и агрессии против Украины. В числе прочих подписи под этим письмом поставили часто гастролирующие в Америке музыканты Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Денис Мацуев и Игорь Бутман. «Мы решили объединиться и сказать этим некогда любимым нами музыкантам, что мы не хотим их больше видеть в Америке, — говорит один из координаторов группы Дмитрий Смелянский. — Костяк группы составили профессиональные музыканты, художники, ученые, студенты и профессора. В группе много выходцев из бывшего Советского Союза, но не только. Наша главная цель — объяснить американским концертным организациям, что, приглашая в США таких музыкантов, они становятся частью путинской пропагандистской машины и разрушают свою репутацию».

В немилость к активистам группы попала и оперная певица Анна Нетребко. Скандал вокруг ее имени возник в декабре 2014 года, когда Нетребко передала председателю парламента Новороссии Олегу Цареву миллион рублей на восстановление Донецкого оперного театра и приняла из его рук воинское знамя Новороссии. Именно с этим эпизодом и была связана нынешняя театрализованная акция Arts Against Aggression: двое активистов пришли на премьеру «Иоланты», перевоплотившись в образы Олега Царева и Анны Нетребко. Поначалу они позировали для журналистов перед входом в театр, а потом под крики остальных протестующих «Нетребко и Гергиев поддерживают терроризм!«, «Скажем нет Путину!», «Позор Метрополитен-Опера!» слились с оперной публикой, пытаясь устроить флешмоб внутри Metropolitan Opera. В конце спектакля, когда актеры вышли на поклоны, один из активистов группы Роман Торговицкий развернул на сцене плакат с осуждением политики Кремля на Украине, после чего был задержан полицией.

Источник: newtimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *