«Вещдоки»: преступления США в Ираке и Афганистане

Сегодня в Москве открывается выставка «Вещественные доказательства. Ирак. Афганистан». Первая подобная выставка была организована в столице России ещё 2013 году, и посвящалась Сирии. Экспозиция получила массу положительных отзывов, и в последующем побывала в Брюсселе, Берлине, Нью-Йорке и других городах по всему мира.

Выставка посвящена 20 годам оккупации двух государств со стороны США, Ираку и Афганистану. Собирая материал для выставки, организаторы побывали во многих горячих точках этих стран, где и спустя два десятилетия обстановка остаётся крайне напряженной. Последствием вторжения американских войск в Ирак стала гражданская война, которая продолжается уже несколько лет. На территории Афганистана действуют многочисленные отряды боевиков, поддерживаемые Исламским государством.

Всего москвичам покажут порядка 150 фотографий и около 40 экспонатов. Уникальные кадры жестокости американской армии, артефакты с поля боя, такие как пробитые каски, береты. Большое впечатление оказывают простые предметы обихода, поврежденные в результате боевых действий, они наиболее ярко передают бессмысленность и жестокость войны. «Мы заглянули на военную базу Курдских сил освобождения, разбитых иракской армией. Там был чудовищный беспорядок. И тут я заметил старую кисточку для бритья, которую солдат или офицер обронил второпях. Это моя любимая вещь из коллекции» — рассказал организаторов Оси Гринвэй.

Создатели выставки «Вещдоки» каждый раз преследуют несколько задач, каждая из которых была достигнута на предыдущих экспозициях. Главная — на фоне повседневных вещей показать людям все ужасы войны. Зачем они организаторы экспозиции это делают? Зачем тычут людей носом в, пожалуй, одну из самых нелицеприятных сторон современной цивилизации? Для того что бы люди знали — на свете нет ничего ужасней войны.

Антоха Орлёнок

Источник: maxpark.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *