В Кремле открывается выставка Рыцарские ордена Европы

В Московском Кремле в Одностолпной палате Патриаршего дворца с 24 апреля по 30 августа текущего года будет работать выставка «Рыцарские ордена Европы».

В экспозиции будут представлены знаки рыцарских орденов, которыми награждали лауреатов российские императоры. Посетители выставки увидят знаки рыцарских орденов из фондов Музеев Московского Кремля, европейские рыцарские ордена из частного собрания коллекционера Андрея Хазина. Также для данной выставки предоставила экспонаты из Королевской коллекции Великобритании королева Елизавета II, это уникальные знаки ордена Подвязки императора Александра II.

Посетители выставки также смогут ознакомиться с редкими документами из Архива внешней политики Российской империи Министерства иностранных дел РФ. К тому же в экспозиции можно будет увидеть портреты из Государственного исторического музея, на которых изображены члены Российского императорского дома. В коллекции Андрея Хазина имеются уникальные знаки высших орденов европейских государств, которые восполняют пробелы музейных коллекций. Одним из раритетов коллекции Хазина является награда Николая II — последнего российского императора, это Королевская Викторианская цепь, учреждённая королём Эдуардом VII в 1902 году, для награждения иностранных князей, монархов и глав государств.

Данную награду в своё время продали большевикам, теперь спустя почти 100 лет Викторианская цепь вернулась в стены Московского Кремля в рамках выставочного проекта.

Источник: dni24.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *