Триумфатором кинопремии «Ника» стал фильм «Трудно быть богом»

На сцене Российского государственного театра фольклора «Русская песня» 31 марта прошла церемония награждения кинопремией «Ника» по итогам 2014 года.

Победу в главной номинации «Лучший игровой фильм» одержала кинолента «Трудно быть богом» режиссёра Алексея Германа — старшего, а также этот фильм удостоился кинопремии в номинации «Лучшая режиссёрская работа». Премию в номинации «Лучшая женская роль» вручили актрисе Елене Лядовой за работу в киноленте «Левиафан». Премию за «Лучшую мужскую роль» получил Леонид Ярмольник, за сыгранную роль в кинофильме «Трудно быть богом».

В номинации «Лучшая актриса второго плана» премию получила Дарья Мороз за роль в фильме «Дурак», а в номинации «Лучший актёр второго плана» премии удостоился Роман Мадянов за работу в киноленте «Левиафан». Премии «Ника» в номинации «Лучший оператор» получили Юрий Клименко и Владимир Ильин за свой труд в кинофильме «Трудно быть богом». За «Лучший сценарий» премию вручили сценаристу и режиссёру Юрию Быкову, отметив его труды в киноленте «Дурак». В номинации «Лучшая музыка к фильму» награды удостоился композитор Алексей Айги за создание музыки к кинофильму «Испытание».

В номинации «Открытие года» по мнению киноакадемиков стал молодой режиссёр Иван Твердовский. В номинации «Лучший неигровой фильм» победа досталась киноленте «Коктыбельские камушки» режиссёра Андрея Осипова. В номинации «Лучший анимационный фильм» премию вручили мультфильму «Мой личный Лось» Леонида Шмелькова. «Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии» признана украинская кинолента «Племя» режиссёра Мирослава Слабошпицкого. Лии Ахеджаковой вручи «Нику» актриса Инна Чурикова и вдова первого российского президента Наина Ельцина в почётной номинации «Честь и достоинство».

Сценарист Юрий Клепиков удостоился специального приза российской киноакадемии «За выдающийся вклад в кинематограф». Наум Клейман — создатель «Музея кино» и его бывший директор получил премию «За вклад в науку, кинокритику и кинообразование». Кинопремия «Ника» впервые учреждена в 1988 году, лауреатам премии вручают крылатые статуэтки богини Победы. Основателем кинопремии и художественным руководителем является режиссёр Юлий Гусман.

Источник: dni24.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *