Стиляги в СССР

Появление стиляг в СССР припадает на послевоенный период. Образ советской «золотой молодежи» постоянно менялся и зависел от влияния Западной культуры, которая была основным поставщиком идей и тенденций в мировой моде. Подражание западному стилю прослеживалось у стиляг всего советского периода, это и выражалось в стиле одежды, своеобразному сленгу и интерес к зарубежной музыке.

В каждом крупном городе имелось, относительно небольшая, группа молодых людей, выделявшаяся из серой массы. Типичные однотонные скромные одежды советского образца не устраивали наиболее «образованных» студентов, из которых, в основном, и состояло движение стиляг. Выходцы из интеллигентных семей имели доступ к заграничным товарам, привозимых родителями из-за «бугра». Столичные стиляги были более обеспеченными материалами для соответствия выбранному образу. Граждане, работающие в иностранных посольствах, дипмиссиях и отбывающие в заграничную командировку, могли привести с собой на родину одежду, обувь, музыкальные произведения, магнитофоны и другую продукцию зарубежного производства. За «железным занавесом» эти товары были долгое время в дефиците, и являлись объектами желаний и зависти.

Представители этой альтернативной культуры в других крупных населенных пунктов получали все необходимые для стиляжничества вещи из столицы или портовых городов, в которые заходили иностранные суда. Но в большинстве случаев, стиляги одевались в пошитые кустарным способом одежды. Они перекраивались из производимых советскими фабриками материалов.

Если необходимую одежду и можно было достать в готовом виде, то с обувью дела обстояли сложнее. Ботинки на толстой каучуковой подошве и туфли с заостренным носом в советских обувных магазинах не продавались. За границей такая обувь стоила дорого, и была по карману только детям номенклатурщиков. Советские стиляги сами добавляли несколько слоев к подошве, произведенной в Союзе, обуви. Так достигалась нужная высота подошвы, и придавался «неповторимый» стиль. Такие «шузы» можно было часто увидеть на представителях этой пестрой стильной культуры.

Покрой стильной одежды производился на заказ, и осуществлялся исключительно на дому. Воспоминания многих портных, занимавшихся пошивом одежды для стиляг, пропитаны страхом. Такая деятельность приравнивалась к спекулятивной, и наказывалась уголовным кодексом. Срок за пошив одежды вне фабрики составлял от 5 до 10 лет. Однако молодых людей, желающих выглядеть «стильно», было много, а привозимых из заграницы клетчатых пиджаков, зауженных брюк, ярких разноцветных рубашек и галстуков на всех не хватало. Поэтому даже под страхом быть осужденными портные в домашних условиях изготавливали необходимые наряды. К тому же стоимость покроя подобных атрибутов стиля была на много выше изготовления законных одеяний. Многие стиляги сами перекраивали немногочисленные пестрые вещи советского образца, придавая им нужный фасон. Ширпотреб и барахолка также помогали создавать стильный имидж выделяющейся молодежи. Индивидуальный пошив одежды и обуви позволял всем желающим стать представителями этой «стильной» культуры.

Прически молодых людей подчеркивали принадлежность к заграничному стилю. Набриллионенный кок, начесанный густой чуб, длинные волосы выделяли стилягу-парня из толпы. Были в моде и аккуратно приклеенные или выращенные усы «мерзавчики», которые дополняли ненормативный внешний образ.

Девушкам стиляжкам было труднее соответствовать выбранному полулегальному стилю. Нормы поведения и одежды для советской девушки отличались скромностью, а установленная нравственность вовсе не позволяла сделать шаг в сторону альтернативы. Юбки чуть выше колена рассматривались как развращенность, и тут же осуждались старшим поколением. Стильными прическами у подружек стиляг были «Бабетта» (как у Бриджит Бордо в одноименном фильме) и короткая стрижка «под француженку».

Рок-н-ролл, буги-вуги, фокстрот и другие зарубежные направления в музыке и танцев преобладали у стиляг. Аудиозаписи привозились из заграницы, а также нарезались специалистами кустарным способом, на рентгеновскую пленку. Но самим популярным и доступным было прослушивание иностранных радиопередач, в которых транслировалась нужная стилягам музыка.

Облаченные в яркие пестрые наряды стиляги и стиляжки делали местами своих тусовок центральные площади и улицы крупных городов. Прослушивание стильной музыки и танцы происходили на танцполах и в клубах.

Советское стиляжничество стало прототипом для альтернативных молодежных течений в современной России.

Источник: 20th.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *