Русско-немецкая поэтесса получила литературную премию

Прозаику, поэту и переводчику Ольге Мартыновой вручили в так называемой Красной ратуше, главном административном здании немецкой столицы, Берлинскую литературную премию, сообщает DW-World.

Писательнице удается, как отмечает жюри, «с невероятной фантазией и сомнамбулической легкостью» превратить такие расхожие темы, как происхождение, любовь и семья, в эпическую нарративную вселенную.

Призовой фонд премии составляет 30 тысяч евро. Кроме того, как сообщает учредитель премии, фонд «Прусская морская торговля» (Stiftung Preußische Seehandlung), писательница приняла также приглашение на работу во время летнего семестра 2015 года в качестве приглашенного профессора кафедры немецкоязычной поэтики в Свободном университете Берлина, что является составной частью награды.

52-летняя Ольга Мартынова родилась в Ленинграде, с 1991 года живет в Германии. Она пишет стихи по-русски, прозу — по-немецки. Ее дебютный роман «Нас переживут даже попугаи» был включен в 2010 году в «длинный список» Bücherpreis — немецкого аналога «Букера». В числе ее многочисленных премий — одна из самых значительных наград немецкоязычной литературы: премия имени Ингеборг Бахман, которую Мартынова получила в 2012 году.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *