Поклонники Элвиса Пресли отмечают его 80-летие

8 января 2015 года исполнилось 80 лет со дня рождения «короля рок-н-ролла» Элвиса Пресли. Главные торжества по этому случаю пройдут в его поместье «Грейсленд» в городе Мемфис (штат Теннеси, США).

С утра там соберутся верные поклонники музыканта и разрежут огромный именинный торт, передает Reuters. На церемонии поприсутствует бывшая супруга Элвиса — Присцилла Пресли, а все происходящее будет транслироваться в прямом эфире на сайте «Грейсленда».

После этого в Мемфисе состоятся различные круглые столы, посвященные жизни и творчеству Пресли. В них примут участие, в частности, его биограф Питер Гуральник, работавшие с Пресли музыканты Норберт Путнам и Дэвид Бриггс, а также знаменитый боксер Билл Уоллес, бывший близким другом певца, передает ТАСС.

Вечером в «Грейсленде» пройдет аукцион, на который выставят около 70 предметов, связанных с именем Пресли. В частности, с молотка уйдет его первая музыкальная запись, сделанная 18-летним Пресли в студии Sun в Мемфисе в июне 1953 года. Тогда Пресли, заплатив четыре доллара, записал на ацетатную грампластинку две песни — My Happiness и That’s When Your Heartaches Begin.

Также в числе лотов — первые водительские права Пресли, которые он получил в марте 1952 года в возрасте 17 лет, и его кожаная куртка, в которой он снялся в фильме «Да здравствует Лас-Вегас» (Viva Las Vegas, 1964).

В завершение дня в Мемфисе состоится концерт, на котором прозвучат известные композиции Пресли в исполнении городского симфонического оркестра.

Соберутся в этот день поклонники Элвиса и у небольшого дома в городке Тьюпело в штате Миссисипи, где 8 января 1935 года родился будущий легендарный исполнитель.

Элвис Пресли умер 16 августа 1977 года в возрасте 42 лет, по официальной версии — от сердечного приступа, по неофициальной — вследствие злоупотребления транквилизаторами и наркотиками. При этом многие поклонники в смерть кумира вообще не поверили, решив, что «король» просто решил уйти на покой на пике славы, а похоронили искусно сделанную восковую куклу. При этом в прессе регулярно появляются сообщения, что Пресли видели живым в том или ином месте.

Пресли — один из самых коммерчески успешных музыкантов XX века, получивший у себя на родине в США прозвище «короля рок-н-ролла». Трижды становился лауреатом премии «Грэмми» (в 1968, 1973 и 1975 годах) и был увековечен в «Зале славы рок-н-ролла» в 1986 году.

Он занесен в книгу рекордов Гиннеса как артист, выпустивший наибольшее число — 97 — альбомов, ставших хитами. Всего в его творчестве 150 альбомов. Суммарный тираж его пластинок превышает миллиард копий.

При этом Пресли входит в редкий список музыкантов, чье творчество приносит огромные прибыли спустя годы после смерти самого исполнителя, а его личные вещи до сих пор вызывают ажиотаж у коллекционеров со всего мира.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *