ООН: уничтожение памятников культуры — преступление

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил уничтожение боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ) руин столицы древнего Ассирийского государства близ иракского города Нимруд и предупредил, что подобные действия являются военным преступлением.

«Генеральный секретарь самым решительным образом осуждает продолжающиеся террористические акты и нарушения международного права ИГ, в том числе последовательную кампанию по уничтожению культурного достояния в Ираке, что наглядно демонстрирует последнее нападение на археологический памятник Нимруд», — говорится в распространенном в пятницу заявлении пресс-службы ООН.

«Преднамеренное уничтожение нашего общего культурного наследия является военным преступлением и представляет собой нападение на все человечество», — подчеркивается в документе.

Административный глава всемирной организации предупредил, что доходы, полученные ИГ от торговли предметами исторической ценности, позволяют им продолжать террористическую деятельность, пишет по этому поводу ТАСС.

Как указывает агентство, Пан Ги Мун в пятницу встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, обсудив с ней последние события в Ираке. Генсек ООН поддержал ее призыв ко всему международному сообществу не допустить продолжения планомерного уничтожения культурных памятников, а также пресечь незаконную торговлю предметами исторической ценности.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» при помощи спецтехники сравняли с землей руины древнего города Калах (библейское название Нимруда – ред.), основанного в Месопотамии в XIII веке до нашей эры.

Постоянный представитель Ирака при ООН Мухаммед Али аль-Хаким назвал случившееся «трагедией для всего человечества». По его словам, ИГ «возвращает человечество в средневековье».

«Я призываю людей, которые поддерживают ИГ — будь это страны или организации — взглянуть на то, что они натворили в Мосуле, Нимруде. Эти древние города стояли 3 тыс. лет, а они просто взяли и уничтожили их», — сказал дипломат.

Он сообщил, что в течение дня провел встречи с гендиректором ЮНЕСКО и председателем Совета безопасности ООН французским дипломатом Франсуа Делатром. Отвечая на вопрос о том, собирается ли Багдад созвать заседание СБ по этому вопросу, аль-Хаким заметил, что главное — не проведение встреч и принятие документов, а то, какое воздействие это окажет на реальную ситуации в Ираке.

Древний иракский город Мосул находится под контролем боевиков «Исламского государства» с июня 2014 года. За это время они уничтожили целый ряд местных достопримечательностей, облик которых был сочтен несовместимым с их религиозной доктриной.

В частности, были разрушены мечеть и гробница пророка Юнуса (Ионы), почитаемого как христианами, так и мусульманами, а также средневековая мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца).

В понедельник, 2 марта стало также известно о разграблении центральной мосульской библиотеки Генам ат-Таан, здание которой было разрушено взрывом. Во дворе книгохранилища, которое считалась одним из самых старых в стране, боевики ИГ устроили костер из книг и рукописей, составлявших культурное наследие Ирака.

В общей сложности было уничтожено около 10 тыс. томов, среди которых редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории, сотни манускриптов.

Источник: panarmenian.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *