Латвия отменила выставку в Париже об узниках концлагеря

Выставка, посвященная узникам латвийского концлагеря Саласпилс, которая должна была открыться в Париже, отменена за неделю до начала, передает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на организаторов мероприятия — представителей фонда «Историческая память».

Решение было принято постпредством Латвии после консультации с МИДом. О причинах не сообщается. Официального комментария латвийской стороны тоже пока не последовало.

Новость прокомментировал историк и политолог, сотрудник объединения «Контакты» Дмитрий Стратиевский, сотрудничающий с фондом «Историческая память». «Материалы мне знакомы, поэтому решение о невозможности демонстрации вызвало у меня лично недоумение. Они не угрожают современной государственности какой-либо из европейских стран. Выставка построена на документальных материалах, поэтому я не вижу вреда национальной безопасности, либо политическую угрозу», — сказал он.

По мнению Стратиевского, даже если определенные исторические факты не нравятся правительству той или иной страны, с ними необходимо работать в плоскости исторических исследований и дискуссий.

Между тем, по словам организаторов, латвийские власти отменили выставку из-за того, что «экспозиция о детях-рабах, ставших потом «негражданами», вредит имиджу страны в период ее председательства в ЕС».

Основная задача экспозиции, по словам инициаторов, — это привлечение общественного внимания к непризнанным жертвам картельных операций, который осуществлялись нацистами и их латышскими пособниками в российско-белорусско-латвийском пограничье с 1943 по 1944 год.

 

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *