«Блатная романтика отвечает вкусам населения»

Федеральная служба исполнения наказаний объявила войну «блатной романтике» – об этом заявил в четверг первый заместитель главы «тюремного» ведомства Анатолий Рудый. Популярность воровской культуры, по его словам, не идет на пользу молодому поколению. Каким образом ведомство планирует бороться с криминальными сериалами и блатным шансоном, пока не известно. «НИ» поинтересовались у специалистов по «блатной романтике» и у социологов, насколько эстетизация криминала губительна для неокрепших душ россиян.

Певец, автор-исполнитель Вилли ТОКАРЕВ:

– Абсолютно согласен с тем, что пошлости и бездарности не должно быть места. Естественно, в условиях свободы творчества необходима цензура для предотвращения негативного влияния на подростков. У каждого периода культуры и искусства страны появляются свои приоритеты. К сожалению, свобода нередко перерастает в анархию.

Заместитель директора «Левада-Центра» Алексей ГРАЖДАНКИН:

– Идея абсолютно безумная. Блатная романтика популярна – это факт. Но ведь сама жизнь к этому подталкивает. В половине семей страны кто-то сидел в тюрьме. Надо улучшать условия жизни, создавать для молодежи другие цели и ориентиры. А когда у подростков нет возможности реализовать себя каким-то иным способом, то они смотрят на тех представителей, которые хоть и в противоправной деятельности, но чего-то добились. А все криминальные сериалы, песни никто же не навязывает. Такая блатная романтика отвечает вкусам, предпочтениям населения. Абсолютно не действенный способ – запрещать людям смотреть криминальные сериалы или слушать радио «Шансон».

Продюсер, соавтор памятника певцу Михаилу Кругу Вадим ЦЫГАНОВ:

– Любая некачественная музыка и плохие тексты влияют на человека. На сегодняшний день самое страшное не шансон, а попса под девизом «Бери от жизни все». Вот что развращает подростков. Попсовая идеология гораздо опаснее. А в шансоне очень много потрясающих исполнителей и песен, которые призывают людей к милосердию и состраданию, помогают человеку. Все же зависит от духовного наполнения. А в современной попсе его нет, и именно она разрушает личность человека.

Анастасия Иванова

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *