ВТБ отсудил у «Мечела» 50 миллиардов рублей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка ВТБ о взыскании с горно-металлургической компании «Мечел» Игоря Зюзина около 50,2 миллиарда рублей, включая 43,8 миллиарда основного долга по кредитам, передает «Интерфакс».

ВТБ подал иск после того, как «Мечел» перестал погашать займы. Решение арбитража может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение месяца. В «Мечеле» вердикт не комментируют.

В среду, 8 апреля, представители ВТБ подтвердили, что «Мечел» направил первый транш в счет погашения долга (размер платежа стороны не раскрывают). СМИ в конце марта сообщали о том, что металлургическая компания готова перечислить банку 4,5 миллиарда рублей в качестве процентных платежей, а также штрафы и пени за просрочку выплат.

В начале марта представители ВТБ заявили, что намерены подать иск о банкротстве «Мечела», если вопрос с выплатами не удастся урегулировать. В феврале текущего года банк обратился в суд с иском к металлургическому холдингу на сумму более 50 миллиардов рублей. Ранее источник, близкий к финансовой организации, пояснил «Ленте.ру», что компания не обслуживает кредит с июня 2014 года.

«Мечел» испытывает сложности с погашением кредитов, больше половины из которых были выданы тремя государственными учреждениями — Газпромбанком, ВТБ и Сбербанком. Общая задолженность компании в конце января составляла 6,4 миллиарда долларов.

Весной 2014 года металлургический холдинг активизировал переговоры с банками о реструктуризации долга при участии представителей правительства и финансовых консультантов. Кредиторы настаивают на конвертации долга в акции, но Зюзин (бизнесмен и его родственники владеют 67,4 процента акций компании) против такой схемы. Газпромбанк — единственный из кредиторов, согласовавший схему реструктуризации задолженности, предложенную Зюзиным и менеджментом «Мечела».

В конце января 2015 года глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что «Мечел» войдет в список системообразующих предприятий, которые смогут рассчитывать на поддержку государства в рамках антикризисных мероприятий.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *