ВШЭ предсказывает России потерю десяти лет в развитии

Высшая школа экономики, подготовившая доклад для апрельской конференции, утверждает, что из российской экономики выпали 10 лет развития. В результате к 2020 году страна может оказаться на уровне 2010 года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на специальный доклад экспертов ВШЭ, подготовленный под руководством ректора Ярослава Кузьминова, директора по социальным исследованиям Лилии Овчаровой и проректора Льва Якобсона.

Эксперты считают, что спасти российскую систему сможет модернизация, и в данном случае речь идет о росте производительности, опережающем другие страны. Кроме того, специалисты отметили, что цены на нефть практически перестали оказывать влияние на российскую экономику, которая теперь нуждается в новой модели социальной политики.

Как утверждается в докладе, главным преимуществом российской экономики в новых условиях может стать только качество человеческого капитала, а оно зависит от социальной политики. Она становится драйвером не только социального, но и экономического развития, определяющим место России на экономической карте мира.

Однако, скорее всего, социальные реформы будут отложены до 2019 года, а до того политическую повестку будут формировать выборы Госдумы и президента, власть не сможет начать реформы, затрагивающие в том числе пенсионеров и бюджетников — важнейший электоральный ресурс. Возможны лишь точечные изменения, предупреждают эксперты ВШЭ.

Они предполагают, что в течение следующих нескольких лет остановятся также экономические реформы, что еще больше затруднит выход из начавшегося в 2014 году кризиса. Он обусловлен не только падением цен на нефть – вероятно, долгосрочным, – но и накопленными структурными проблемами экономики: недоверием бизнеса, низкой деловой активностью, хроническим оттоком капитала, необеспеченным ростом бюджетных обязательств, разрастанием неэффективного госсектора при ослаблении рыночных и правовых институтов.

Дополнительные препятствия создают санкции, ограничивающие доступ к технологиям и капиталу. По расчетам Центра развития ВШЭ, при нефти в $70 за баррель следующие три года Россия проведет в рецессии, сопровождающейся падением доходов населения и продолжением инвестиционного кризиса. Теряя годы развития, Россия к 2020 году может остаться на уровне десятилетней давности.

При этом, по мнению экспертов ВШЭ, переждать неблагоприятную нефтяную конъюнктуру можно, по сути, только за счет пенсионеров. Непрерывно реформируемая система пенсионного обеспечения исключает интересы среднего класса – основного плательщика взносов, чьи пенсии будут кратно ниже заработка; возможный отказ от накопительных взносов служит еще одним антистимулом, подрывающим перспективы внедрения соплатежа со стороны высокодоходных групп.

Экономический кризис обострил конкуренцию за бюджетные ресурсы, что привело к замораживанию накопительных взносов, но это не решает проблему дефицита пенсионной системы, а возможности ее бюджетной поддержки будут сокращаться. Главным резервом повышения сбалансированности пенсионной системы эксперты считают повышение пенсионного возраста.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *