Возобновляем публикацию фото проекта «20 лет без СССР»

Целлюлозный завод ОГУП «Волошский целлюлозный завод № 5»

Расположен в поселке Волошка, Архангельской области. Этот завод являлся основным предприятием поселка. Был запущен в 1939 году и выпускал целлюлозу специального назначения для нужд оборонной промышленности.

В 1988 г. Совмин СССР предписал перепрофилировать завод в связи со снижением спроса на его продукцию, а также большим физическим и моральным износом основных фондов. На промплощадке завода должно было начаться строительство цеха по производству древесно-стружечных плит с переработкой их в щитовые детали для мебельной промышленности.

Было поставлено оборудование немецкой фирмы «Бизон-Верке» и строительные конструкции главного корпуса, выполнен нулевой цикл под здание. С 1992 года финансирование из федерального бюджета прекратилось, и строительство было законсервировано. Оборудование, пролежавшее 10 лет на складе открытого хранения, было продано в 2002 году профильному заводу в другой регион.

Состояние завода на август 2011 года вы можете оценить по фото. Так же представляет определенный интерес изменение численности населения поселка Волошка с 1959 г (5320 чел) по 2002г (1624 чел).

red_odysseus

Источник: red-odysseus.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *