Венгрия не будет перепродавать российский газ на Украину

Венгрия не будет перепродавать российский газ на Украину и не поддержит инициативу ЕС о создании Энергетического союза, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Этот план (Энергетический союз – прим. ВЗГЛЯД) вынудит страны ЕС вступать в двусторонние отношения. Для нас это обозначает угрозу нашему суверенитету», — сказал Орбан, которого цитирует ТАСС.

Премьер также рассказал, что новый контракт с Газпромом, который Венгрия планирует подписать, будет предусматривать поставки газа на пятилетний срок. Он отметил, что Газпром «готов увеличить объемы хранения газа в Венгрии».

По словам Орбана, Венгрия сейчас платит за газ 260 долларов за 1 тыс. кубометров.

Ранее, комментируя визит президента России Владимира Путина в Венгрию и газовые договоренности Москвы и Будапешта, представитель Госдепа США Джен Псаки заявила: «Мы продолжаем призывать страны продолжить диверсификацию источников поставок как часть стратегии по энергетической безопасности».

Напомним, в минувший вторник Россия и Венгрия договорились по вопросу газового контракта. Россия освободила Венгрию от выплаты take-or-pay – оплаты за недополученный газ.

Встреча проходила в рамках визита президента России Владимира Путина в Будапешт.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *