В «Ростехе» задумались о продаже оборонки в частные руки

Госкорпорация «Ростех» ведет переговоры о продаже долей в оборонных российских холдингах отечественным и зарубежным стратегическим инвесторам. Об этом «Ленте.ру» сообщил глава компании Сергей Чемезов на конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» в Казани.

«Сейчас мы не отказываемся от планов привлечения частного капитала, но это уже будет проходить без подключения биржи. Мы ведем переговоры с возможными финансовыми партнерами и кандидатами на роль стратегических партнеров. Как с иностранными, так и с внутренними», — рассказал Чемезов.

Говоря о планах приватизации российской оборонки, он напомнил, что корпорация «Вертолеты России» была готова к выходу на IPO еще в 2011 году, «однако кризис заставил отложить [это событие]».

Чемезов отметил, что таким образом планируется продать частным инвесторам некоторые холдинги «Ростеха». В качестве конкретного примера схемы он привел частичную приватизацию концерна «Калашников».

Концерн «Калашников» был сформирован в августе 2013 года на базе НПО «Ижмаш», находившегося в тяжелом финансовом положении. В ходе создания концерна госкорпорация «Ростех» сохранила за собой 51 процент акций, а 49 процентов были проданы двум частным инвесторам: Андрею Бокареву («Трансмашхолдинг», «Аэроэкспресс») и Алексею Криворучко («Аэроэкспресс»). Криворучко также получил пост генерального директора концерна.

 

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *