В Белоруссии отменили запрет на рост цен

Запрет на рост розничных цен в Белоруссии, введенный в декабре прошлого года, отменяется, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на постановление Совета министров республики. После ужесточения госрегулирования президент Александр Лукашенко обещал, что схема сохранится навсегда.

В конце прошлого года правительство Белоруссии на фоне валютного кризиса приняло постановление №1207, которое, по сути, ввело мораторий на повышение цен по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 года. Опубликованное в субботу постановление №250 вносит изменения в постановление №1207, в частности, из него исключены пункты 1 и 3, касающиеся запрета роста цен.

При этом постановление предписывает министерствам торговли, связи и информатизации, Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ, облисполкомам и Минскому горисполкому «обеспечить наличие широкого ассортимента потребительских товаров в торговых объектах, включая интернет-магазины».

Ответственность за насыщение потребительского рынка непродовольственными товарами отечественного производства возложена на заместителей премьер-министра Анатолия Калинина и Владимира Семашко, продовольственными товарами отечественного производства — на вице-премьера Михаила Русого, за стабильность цен и обеспечение широкого ассортимента товаров в розничной торговой сети — на первого заместителя премьера Василия Матюшевского.

В марте в Белоруссии работала очередная обзорная миссия МВФ. По ее результатам фонд, в частности, рекомендовал властям осуществить либерализацию ценообразования.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *