США оценили инфляцию на Украине в 272 процента

Если вычислить уровень годовой инфляции на Украине по обменному курсу гривны, то она составит 272 процента и это — самый высокий в мире уровень инфляции.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на исследование профессора университета Джонса Хопкинса Стива Ханке. Эксперт утверждает, что гиперинфляция в экономике Украины лишь растет и уже достигла 64,5 процентов в месяц.

Как отмечает WP, по официальным данным Киева, гривна обесценилась за год на 28,5 процента.

Однако Стив Ханке выяснил, что в ситуации, когда национальная валюта обесценивается ускоренными темпами, официальная статистика по инфляции не успевает вовремя обновляться и поэтому дезинформирует население Украины.

— Чтобы подсчитать реальный инфляционный уровень на Украине, требуется всего лишь применить проверенную временем экономическую теорию. К настоящему моменту, на черном рынке курс UAH/USD находится на отметке 33,78.

Если взять в расчет этот показатель, который был рассчитан в институтах Джонса Хопкинса и Катона на основе данных за 2014 год, я оцениваю текущий годовой уровень инфляции в 272 процента и ежемесячный инфляционный уровень 64,5 процентов, — пишет Стив Ханке.

— И это только начало, потому что ситуация для Украины будет ухудшаться, — отмечается в статье. — У Украины нет долларов, чтобы поддержать свою валюту на длительный срок, и когда власти с опозданием это признали, гривна уже успела обвалиться.

Нацбанк Украины сделал все, что мог, продолжает The Washington Post. Однако даже меры строгого контроля за капиталами и ограничения на валютном рынке плохо сработали — гривна «отскочила» от нижнего порога в 33,5 только до 27,2 за один доллар США.

Можно констатировать 70-процентное падение курса за 2014 год, и на данный момент у властей не осталось никаких возможностей поддержать стоимость национальной валюты.

Кроме того, американские журналисты сообщают, что Украина потеряла остатки экономической стабильности, утратив экономические связи с Россией из-за конфликта в Донбассе. Украинскую экономику несколько стабилизирует кредит Международного валютного фонда, однако, в перспективе украинцам точно не стоит надеяться на экономический подъем.

Напомним, за последние две недели курс гривны по отношению к рублю упал почти в два раза — с 3,2 до 5,8.

Стоимость бензина в стране выросла с 18 до 28 гривен за литр, цены на продукты питания пока еще удается сдерживать, но уже сейчас в центральных и южных областях Украины начался покупательский бум: люди массово скупают товар с долгим сроком хранения, опасаясь очередного повышения цен.

Источник: rusvesna.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *