СП оценила затраты на Олимпиаду в Сочи в 325 млрд рублей

Затраты на проведение Олимпийских зимних игр в Сочи составили 325 млрд рублей, сообщает Счетная плата (СП) России. Из них 103 млрд – это средства федерального бюджета, 221 млрд – частные инвестиции.

Доходы оргкомитета «Сочи-2014» от Олимпиады составили 85 млрд рублей, Это в два раза выше тех доходов, которые были зафиксированы на стадии подачи заявки Сочи как города-кандидата на проведения Олимпийских игр. Увеличение доходов произошло за счет привлечения большого количества национальных маркетинговых партнеров. Сумма поступлений от них на 33 млрд рублей превысила запланированные.

В феврале 2015 года Международный олимпийский комитет оценил операционную прибыль от Олимпиады в 3,25 млрд рублей ($53 млн). В апреле 2014 года руководитель оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко утверждал, что согласно предварительным подсчетами, операционная прибыль составила около 5 млрд рублей ($82 млн по текущему курсу).

Общая сумма затрат, запланированных российской стороной на подготовку Олимпиады в Сочи, оценивалась в феврале более чем в 1,5 трлн рублей ($51 млрд по курсу на тот момент). Позднее один из олимпийских инвесторов Олег Дерипаска заявлял, что, по его оценкам, затраты на Игры составляют $27-29 млрд.

Татьяна Пашкова

Источник: slon.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *