СМИ: за январь число безработных увеличилось на 29 тысяч

По данным мониторинга Минтруда, по состоянию на 4 февраля 2015 года, численность официально зарегистрированных безработных составила 922 тыс. человек.

Как сообщает «Коммерсант», за январь рост числа безработных — 3,3%, или 29 тыс. человек. Общий уровень безработицы пока неизменен: на 4 февраля, как на 1 января 2015 года, он составил 1,2% от численности экономически активного населения. Отметим, что уровень безработицы с применением более широких критериев МОТ за январь также не увеличился: по данным Росстата на 1 января 2015 года, он составил 5,3% от числа экономически активного населения.

Между тем, численность работников, предполагаемых организациями к увольнению, сейчас составила 235 тыс. человек — 21 тыс. из них пока работают на предприятиях моногородов. Самые масштабные увольнения ожидаются в Челябинской области (до мая 2015 года предполагается уволить 6,1 тыс. работников ООО «ЧТЗ-Уралтак», или 82% от их общего числа). В Санкт-Петербурге ждут увольнения около 8 тыс. человек, в Волгоградской области — 7 тыс. В Самарской области до апреля 2015 года предполагается уволить 1,1 тыс. работников ОАО «Ракетно-космического центр «Прогресс»», или 5% от общего числа.

Одновременно растет уровень так называемой скрытой безработицы — число работников, находящихся в режиме неполной занятости, на 4 февраля таких было 190 тыс. человек. Из них в простое по вине администрации оказалось 46 тыс. человек, число переведенных на неполный рабочий день составило 141 тыс., еще 4 тыс. сотрудников ушли в отпуск по соглашению сторон. В частности, 680 работников ОАО КамАЗ, или 9% от их общей численности, переведены в режим неполного дня. В целом о переводе сотрудников на сокращенный режим заявили более 1,3 тыс. организаций.

По информации авторов доклада ведомства, в большинстве случаев сокращения пока напрямую не связаны с кризисом. О наличии «факторов кризисного состояния» чиновникам сообщили 67 крупных организаций со штатом более 500 человек. Причины: трудности с выплатой кредитов — у 11 организаций, падение спроса — у 40, проблемы с поставкой сырья — у 10.

Ранее министерство труда и соцзащиты РФ заявило, что не допустит кризиса на рынке труда, но не планирует увеличивать пособие по безработице. Как сообщил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов, что в антикризисном плане заложено 30 млрд руб. бюджетных средств на предоставление социальных выплат гражданам, признанным безработными. «При правильной работе с работодателями, как мы делаем это сейчас, при постоянном мониторинге мы не допустим ситуации роста безработицы», — добавил Пудов.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *