Саудовская Аравия хочет убить производство сланцевой нефти США

Поскольку за последние шесть месяцев цены на нефть катастрофически упали, некоторые аналитики предположили, что все действия Саудовской Аравии направленные против дешевой нефти из сланцевых месторождений в США, были безрезультатными.

На прошлой неделе, королевство сделало решительную попытку, дабы развеять это впечатление.

В нескольких интервью, Али аль-Наими, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, изложил всеобъемлющий и убедительный анализ нефтяного рынка и стратегию своего государства, объясняя свой отказ, касаемо производственных сокращений на заседании ОПЕК 27 ноября 2015 года.

По его словам: «Не в интересах производителей ОПЕК сокращать свое производство, независимо от цен».

Его комментарии свидетельствуют о том, что Саудовская Аравия не может в полной мере контролировать события, но совершает ловкую попытку, чтобы обратить ситуацию в свою пользу.

Могущество ОПЕК зачастую завышено. Кроме, пожалуй, периода ее расцвета в 1970-х годах, когда контроль над нефтью был схож со способностью центральных банков влиять на обменные курсы.

Аргумент Наими состоял в том, что рыночные весомые потребители одобряют производителей на Ближнем Востоке, которые несут одну из самых низких издержек в мире, по сравнению со сланцевой промышленностью в США.

Наими заявил, что не имеет никакого смысла поддерживать цены, поскольку производители с высокими затратами в России, Африке и Бразилии, а также в США, будут вынуждены сократить свою добычу в первую очередь.

В заявлении Наими, адресованном международным нефтяным компаниям, банкам и инвестиционным фондам, которые финансируют сланцевую промышленность США, звучит примерно следующее — вы лучше сократите свои инвестиции и производство, поскольку объемы добычи мы сокращать не намерены.

Сланцевые месторождения США стали одними из первых секторов, которые будут затронуты, поскольку активность падает относительно быстро, и многие компании уже находятся в затруднительном финансовом положении даже при цене на нефть $100 за баррель. Цена на акции и облигации существенно упала, а число буровых установок в сланцевом регионе Баккен в Северной Дакоте с момента своего пика в октябре месяце снизилось 9 процентов.

Саудовская Аравия также сталкивается с финансовыми трудностями, несмотря на свои большие валютные резервы, бюджетный дефицит государства к 2015 году составит $39 млрд.

Что бы она ни делала, Саудовская Аравия не сможет убить сланцевую промышленность США. Нефть по-прежнему существует, а технологии производства улучшаются каждый день. Если цена на нефть постепенно восстановится, то и сланцевое бурение пойдет на повышение. Тем не менее, инвесторы, которые прогорели при первой волне бума, скорее всего, потребуют четкого доказательства от компаний, что они финансово устойчивы.

Прежде чем цены нормализуются, они могут падать и дальше, но добыча нефти по цене в $60 за баррель на длительный период не выгодна ни сланцевым баронам, ни шейхам Персидского залива.

Источник: ftimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *