Русское чудо

Девальвация рубля продолжается, тарифы на жилищно-коммунальные услуги растут, магазины закрываются один за другим. Как это может быть, что в самый разгар кризиса рейтинг Путина так высок?

Московский квартал, в котором я живу, находится на проспекте Мира, недалеко от Рижского вокзала. На «мирном проспекте» я жил много лет, и комнату в этом районе я всегда снимаю и в наши дни. К сожалению, окрестность меняется. Недавно городские власти приняли решение закрыть небольшие павильоны в переходах метро. Я любил эти палатки, так же как и многие москвичи. Когда шел мимо, я покупал фрукты, хлеб и различные предметы — раньше я даже представить себе не мог, что мне они будут так необходимы. Радость покупателя — мимоходом. Власти города хотят, чтобы переходы были свободны от палаток. Многие мелкие торговцы лишились источника средств к существованию. Так выглядит кризис.

Или так: На проспекте Мира гаснут вывески магазинов. Каждый месяц — несколько вывесок, каждый месяц становится меньше на пару магазинов. Закрылся мебельный магазин. Частная клиника. «Заколочены» двери туристического агентства, а также ресторана, расположенного напротив. Владельцы капитулируют перед обвалившимся рублем, растущей арендной платой и падающим спросом.

В рейтинге Bloomberg, известном как индекс бедности, Россия оказалась в числе стран, в которых фатальная смесь из безработицы и инфляции делает жизнь крайне сложной. Хуже обстоят дела в Венесуэле, Аргентине, а также на измученной войной Украине. (Впрочем, лучше выглядит ситуация в Греции, где уровень инфляции низкий). Однако — и тут мы имеем дело с русским чудом — в прошлом месяце популярность президента выросла на один процентный пункт — до 86%. Как это может быть, что в разгар кризиса рейтинг Владимира Путина так высок?

Одно из объяснений заключается в том, что правительство использует накопления: пенсионерам, бедным, ветеранам, малоимущим, а также социальным учреждениям оказывают мощную финансовую поддержку, чтобы смягчить последствия кризиса для населения. В том числе из-за этого объем Резервного фонда, созданного на случай наступления неблагоприятных времен, сократился в прошлом месяце с 85 миллиардов до 77 миллиардов. Об этом заявил на этой неделе представитель Министерства финансов. По данным Центробанка, Россия располагает резервом в 364 миллиардов долларов, при том, что год назад эта цифр равнялась 500 миллиардам долларов.

Вина за спад лежит не столько на санкциях Запада. Низкие цены на нефть тоже не являются объяснением. По мнению независимых московских экспертов, например, профессора экономики Игоря Николаева, главная причина российских потерь — это структурный кризис страны: затягивание реформ, ухудшение положения среднего и мелкого бизнеса, чрезмерная коррупция. Возглавляемая Путиным Россия уже более трех лет пребывает в рецессии, и теперь страна переживает «настоящую бурю», считает Николаев.

Но что примечательно: кажется, это не трогает Путина. Он практически никогда не говорит о ситуации в экономике, редко встречается с предпринимателями и экономистами. Президент прежде всего интересуется внешней политикой, местом и ролью России в мире. И, конечно, войной против Украины. Все его выступления так или иначе имеют отношение к Донбассу или к России как великой спортивной державе. Свой авторитет Путин связывает главным образом с тем, что Россия — страна великая, мощная с военной точки зрения и внушающая страх. Это и ценят россияне в президенте, причем, по данным независимого московского «Левада-центра», уже на протяжении многих лет. За экономику, коррупцию и другие мелочи несут ответственность его подчиненные. 

Поэтому никто не должен думать, что усиливающийся кризис может привести в России к крупным протестным выступлениям или беспорядкам. Убийство лидера оппозиции Бориса Немцова на прошлой неделе действительно взволновало и огорчило лишь немногих: либеральный средний класс, который и без того считает Путина своим врагом. Народные массы — его союзники.

По оценкам экономистов, резервы могут «выдержать» только год или два подобной кризисной политики. Президент делает ставку на то, что за это время цены на нефть и газ снова заметно вырастут, и он справится с кризисом. Но в настоящее время ничто не указывает на перемены на мировом рынке нефти, скорее наоборот.

Если цены на топливо не вырастут, Путину придется придумать что-нибудь другое, чтобы страдания народа отошли на второй план. Разумеется, нечто внешнеполитическое — чтобы приумножить мировую славу России.

 

Михаэль Туман

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *