Россия может предоставить Украине газовую скидку

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва может ослабить условия поставок газа в Украину, однако Киеву рано или поздно придется заплатить за газ, который Россия поставляет на подконтрольные сепаратистам территории Донецкой и Луганской областей. Об этом он сказал в интервью агентству Reuters.

«Зимний пакет» поставки российского газа в Украину пока предусматривает цену в 365 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долларов за тысячу кубов. Договоренность также приостанавливает действие принципа «бери или плати», прописанного в контракте между странами. Действие «пакета» заканчивается 31 марта.

«Скидка возможна и по контракту — никаких отдельных пакетов не понадобится, если Украина и Россия достигнут соглашения. Приостановка принципа «бери или плати»… также возможна, это зависит от переговоров между компаниями (Газпромом и Нафтогазом — ред.)», — заявил Новак.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз оплатил поставки российского газа до середины марта.

В начале марта на трехсторонней встрече по газоснабжению в Брюсселе Украина, ЕС и Россия договорились, что Киев будет платить Газпрому только за тот газ, который будет поставляться через согласованные с украинской стороной пункты приема.

19 февраля Газпром объявил о начале поставок газа на восток Украины через газоизмерительные станции, которые находятся в зоне, неподконтрольной украинским властям. В Киеве настаивают, чтобы Россия поставляла газ исключительно через пункты приема-передачи, определенные Укртрансгазом.

В конце марта стороны вновь встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить вопросы, касающиеся поставок газа в Украину летом.

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *