Россия и Венгрия — стратегическое партнерство в действии

Как отмечает в своей статье американский журналист Эрик Дрейтсер, давление, оказываемое Вашингтоном на Европу в связи с конфликтом на Украине и связанными с ним санкциями, привело к тому, что отношения с Россией стали предметом яростных споров внутри Европейского союза.

В то время как европейский «экономический локомотив» — Германия — продолжает получать поставки российского газа по достаточно выгодным для себя ценам посредством газопровода «Северный поток», Бундестаг оказывает давление на менее крупных игроков внутри союза, запрещая им «дружить» с Россией, а следовательно, и иметь надежный источник поставки энергоносителей.

Так, венгерский премьер-министр Виктор Орбан, которого еще вчера Вашингтон пытался «вытряхнуть» из занимаемого им кресла с помощью организации массовых протестов в Венгрии, похоже, наелся западной политики «досыта». Не желая ставить развитие экономики в угоду чужим политическим интересам, Будапешт подписал газовое соглашение с Россией, которое должно обеспечить стабильный рост венгерской экономики и в то же время обеспечить население газом по приемлемому ценнику.

Объем поставок Газпрома в Венгрию относительно мал, если сравнить его с общим объемом поставок всем его европейским клиентам. Однако договоренность с Венгрией имеет важное психологическое значение для Москвы. Ведь на примере этого небольшого восточноевропейского государства к России очень скоро могут потянуться и другие члены союза, уставшие от диктатуры Вашингтона и Берлина, которая чаще всего не несет за собой никаких экономических преференций, а только бесконечные требования и условия.

Источник: ru.journal-neo.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *