Пузыри на бирже начинают лопаться

Финансовые отчетности различных компаний приводят инвесторов в шок и многие уже начинают осознанно выходить в кэш. Финансовый кризис 2015 года все ближе и ближе, акции технологического сектора друг за другом разваливают Американскую биржу, показывая страшные квартальные отчетности, например Linkedin и Twitter.

Почему же кризис-2015, кризис всей мировой экономики, движется так медленно и так тихо?.. Ответ звучит очень просто: Apple. Вот основной уровень поддержки всего и вся. Компания отчитывается каждый квартал все лучше и лучше, затмевая собой все основные секторы и все IT-корпорации. На фоне компании из Купертино трейдеры не замечают пузыри. Эйфория, длившаяся на протяжении последних пяти лет, вызванная триллионными инъекциями необеспеченных долларов в экономику США, закрывает глаза многим аналитикам и основные факторы стоимости компании они замечать не хотят. Все как будто забыли старые добрые коэффициенты из фундаментального анализа и действуют по принципу «хорошая новость — покупаем, плохая новость — продаем»…

Возьмем для примера компанию Интел (Intel), ее капитализация составляет 154 млрд долларов. Зная, что Интел являются крупнейшими производителями технологий и комплектующих для компьютеров, мы осознанно понимаем, что данная корпорация может стоить столько млрд, а также нашу уверенность поддерживает еще и историческое значение этой компании. Коэффициент P/E находится на адекватном уровне 14.24, доходность — 3.10%. Также мы рассмотрим корпорацию IBM, ее капитализация составляет 171 млрд — и снова мы видим, что компания живая, производит реальные технологии, они продаются физически, и их может пощупать клиент. Вернемся к яблоку: за 10 лет Apple стала гигантом в IT сфере, гигантом в патентной борьбе и гигантом в брендовой борьбе. Один только логотип надкусанного яблока, символизирующий бренд, оценивается в 200 млрд долларов! Нельзя сказать, что это адекватно, но при этом мы все понимаем, какой властью наделен бренд в нынешнем веке, используемый в телефонах, в планшетах и в компьютерах: это не Tefal сковородка, которую видят домохозяйки — и то не каждый день. Наш мир сегодня зависит от соблазна людей, и если этим брендом пользуются намного больше людей, чем к примеру автомобилями Мерседес, то конечно же значение бренда и его стоимость будут играть большую роль.

Продолжим про наш гигант AAPL и мировой финансовый кризис 2015. Компания в год получает чистой прибыли порядка 30-40 млрд долларов, и за эти годы накопила порядка 200 млрд наличных денег которые лежат на разных континентах и очень хотят вернуться домой — но… Как известно, в 2014 году на поверхность всплыли «оптимизационные» схемы налогообложения, которыми без зазрения совести пользуется технологическая компания, прогоняя прибыль через пару ирландских компаний, а затем выводя в оффшор. Проблема только в том, что эти деньги сложно вернуть в родную юрисдикцию, поскольку придется уплатить налог; в итоге корпорации Кремниевой долины объединили усилия для лоббирования амнистии. Что такое 200 млрд долларов? Обычно нам сложно представить даже 10 млн долларов, не то что уж миллиардов. Итак, 200 млрд долларов — это более 10% всего российского ВВП; это сумма, которую бы получила Россия, полностью экспортируя всю добываемую нефть в стране (а в 2014 году Россия стала мировым лидером при добыче нефти в 10 млн баррелей в день); это деньги, которых может хватить на покупку компании Coca-Cola (178 млрд долларов) или IBM (171 млрд долларов) или Mcdonald’s (92 млрд долларов). Вы удивлены? А теперь посмотрим, сколько составляет капитализация Apple. В среднем, рыночная капитализация колеблется в диапазоне 730-750 млрд долларов и даже достигала 780 млрд. За последние 10 лет цена на акции компании выросла в более чем 20 раз, хотя еще в 2005 году все аналитики говорили, что акции перекуплены, а P/E был одним из самых высоких в технологическом секторе. Сейчас — все иначе. Коэффициент цены к доходу составляет всего 17.43, доходность 1.50%. Так причем же финансовый кризис 2015?

На мировой авансцене в последнее время появляются очень много компаний или уже даже корпораций, которые из себя ничего не представляют, но их воздушные капитализации стоят настолько дорого, что на слух тяжело воспринимать эти цифры. За десять лет в мировой финансовой системе появились такие гиганты как Google, Yahoo, Facebook, Linkedin, Twitter и Alibaba. Их суммарная капитализация превышает 1.5 млрд долларов, и они являются генераторами многих новейщих технологий, связанных с интернетом. Однако без интернета эти все компании стоят капли. В чем же угроза, ведь мы сами без интернета нищие — как финансами, так и знаниями. Почему же мы называем эти компании пузырями и считаем, что именно они будут ответственны за мировой финансовый кризис 2015? Почему? — ведь речь ведь о гигантах мирового интернета и финансовых потоках, о которых мечтают многие государства.

До 2015 года все эти компании-пустышки размещались на бирже, привлекая огромные деньги. Последний пример — китайская Alibaba, которая провела рекордное IPO, объемом 25 млрд долларов. Цена на акции BABA достигала 120 долларов, а рыночная капитализация превышала стоимость Wal Mart (а также Intel, IBM и McDonald’s). Что инвесторы покупают с акциями BABA? — прежде всего некую оффшорную холдинговую компанию, из которой (как показывает практика с Alipay) очень легко увести активы при необходимости. Скоро ожидается окончательное отделение финансовой руки компании от ее онлайн-площадок, которые всего лишь являются подушкой между покупателями и продавцом. Мы понимаем, что само создание всех этих технологий стоит денег, денег стоят серверы и программное обеспечение — но капитализация в размере 200 млрд долларов?.. При этом стоит понимать, что на Алибабе действительно продаются миллионы поддельных товаров известных брендов, т.е. брендовых товаров, производство которых ведется в Китае, но в несколько смен. По сути, Алибаба и подделки неотделимы как плохие дороги и Россия.

Кризис 2015 не похож на кризис Доткомов. Пузыри, которые создаются сейчас и лопаются сейчас, в основном психологические, а в текущее время психология на рынке стала важным фактором, почти ключевым. Все мы пользуемся интернетом, микроблогами и соцсетями, покупаем товар в Ebay и Amazon. Нам кажется очевидным, что компании, известные всему миру не могут лопнуть в одни момент, не могут не показывать хорошие результаты и, покупая акции этих компаний и ождидая их рост, мы не замечаем, насколько эти пустышки дорого стоят. Поскольку в наших ушах и глазах эти гиганты каждый день, то мы к ним привыкли, мы считаем их частью естественного уклада вещей, как некогда все мы пользовались Internet Explorer, не предполагая, что есть Google или Mozila. Наша привычка к Twitter или Facebook или Google соизмерима с нашей привычкой к солнцу, теплом которого мы наслаждаемся с самого детства: если бы солнце сделали брендом и разместили бы на бирже, мы покупали бы эти акции, потому что солнце нам очень хорошо знакомо. Это и есть психология: биржевики не задумываются о том, что стоит за стоимостью этих акций, т.к. важнее визуальное понимание трейдеров, которые сами пользуются этими мнимыми брендами. На чем зарабатывают социальные сети? Микроблоги? Как часто покупатель этих акций задумывается о том, насколько стабилен их доход от рекламы? А знаете ли вы, что ни Twitter, ни LinkedIn, ни Amazon вообще не зарабатывают чистой прибыли, что год за годом компании погружаются в пучину убытков? Однако это ничего не значит в условиях неадекватного рынка: вчера я открыл TWTR по 10 условных долларов, завтра компания объявила о 400-миллионном пользователе, и я закрыл TWTR по 15 условных долларов. А где же реальная прибыль? — ее нет. 400 млн пользователей — это не 400 млн прибыли.

Что будет с гигантом Apple если наступит война или просто кризис? Будут ли пользоваться спросом часы по миллиону рублей? А что будет с Linkedin или Twitter? Мировой финансовый кризис 2015 незаметно пробрался к нам, и уже пора бы многим аналитикам задуматься над вопросами, которые возникают уже не первый год. Например, скоро будет Ipo Dropbox, которое биржевая кричалка Wall Street Journal напару с Bloomberg, продавшимся всем и вся, называет самым ожидаемым размещением 2015 (ну, 2016). Но уже не все верят этим WSJ, особенно после того, как ловко разыграли инвестора-простака на Уолл Стрит с Алибабой. Помните, как каждый день появлялись статьи одна другой красочнее, про радужные перспективы Алибабы? Как инвесторам морочили голову с партнерством Алибабы, вместо того, чтобы указать на реальную проблему? О, напомним, что книга заявок на акции была переподписанна в 8 раз, а ценовой коридор повышался несколько раз — и в итоге компания разместилась по максимуму. А дальше — дальше WSJ продолжала хвалебные осанны, подкрепленными панегириками от Bloomberg: тсс, все ждали 11 ноября. Ждали, чтобы избавиться от акций по огромной раздутой цене в 120 долларов, почти вдвое больше цены размещения. И на следующее утро удивленный трейдер увидел отвесное падение: неожидан овыяснилось, что на Алибабе продают подделки… Ааах!

Думается мне, что кризис-2015 повлияет на умы инвесторов и склонность к приобретению активов. Наверняка многие, видя происходящее с IT организациями, трезво посмотрят и оценят первичное размещение облачного Dropbox, его переоцененные акции и отсутствие минимального конкурентного преимущества. Сумеют ли андеррайтеры собрать хотя бы половину заявок?..

С чего же началась буря? Почему пошли разговоры о мировом финансовом кризисе 2015? На прошлой недели отчиталась компания Twitter, и отчетность была достаточно плохой — микробогосервис не набрад необходимой выручки и опять увеличил свой убыток. Однако до этого компания Endurance International Group попала под шквальный огонь «детективов», которые разыскивают мошенников: Gotham City Research опубликовала информацию о том, что знаменитая Endurance International Group (провайдер облачного хостинга) стоит НОЛЬ долларов. Готам заявила о том, что от 40 до 100% прибыли компании являются фальсификацией, и что реального уровня выручки не хватает на покрытие всех обязательств компании, также сообщалось, что менеджмент Endurance избавился от 30% своих акций недавно. После публикации этого скандального отчета акции EIGI упали на 35%.

Потом последовали откровения от Akorn Pharmaceuticals, которая офицально заявила о том, что в 2014 году в опубликованных отчетностях были допущены ошибки, приводившие к значительному завышению прибыли. Инвесторы продолжили продавать и эти акции — в итоге падение на 25%. Напоследок Linkedin: отчетность вышла плохой, и следующая ожидается плохой, и предыдущая была плохой и, как обычно, убытки и ни доллара чистой прибыли! Как результат — падение на 18%.

 

Андрей Смирнов

Источник: tickerinvest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *