Премьер Литвы получил в банкомате первые евро

Правительство Литвы, с сегодняшнего дня официально вступившей в еврозону, надеется, что эти изменения принесут стране как политическую, так и экономическую стабильность.

Вскоре после полуночи глава литовского правительства Альгирдас Буткявичус торжественно обналичил в банкомате первую купюру евро. «Евро будет гарантом нашей и экономической, и политической стабильности, он позволит ускорить развитие жизнеспособной экономики, создающей новые рабочие места, увеличивающей доходы людей», — цитирует речь премьер-министра «Интерфакс».

С присоединением к еврозоне Литву поздравило руководство других прибалтийских государств. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас прибыл с этой целью в Вильнюс. В своей поздравительной речи он заявил, что случившееся – победа не только Латвии, но и всей еврозоны. Глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма записала свое поздравление на литовском языке. В нем она сказала: «страны Балтии объединяет еще один символ — евро, что еще больше укрепит благосостояние и сплоченность народов».

С 1993 года валютой Литвы был лит. С 2002 года лит был связан с евро. С 1 января 2015 года страна официально вступила в еврозону, но до середины месяца старая и новая валюты будут использоваться на равных.

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *