Нацбанк запретил выдачу кредитов для покупки валюты

Нацбанк Украины запретил банкам выдачу гражданам гривневых кредитов для покупки валюты. Ограничение вступает в силу со вторника, 24 февраля.

«Мы ввели ограничения на кредитование клиентов гривной под покупку валюты. То есть, банкам будет запрещено давать кредиты клиентам для покупки валюты», — сказала она.

Помимо этого, НБУ решил запретить валютные платежи на сумму более 500 тысяч долларов без наличия подтвержденного иностранным банком с инвестиционным классом аккредитива.

В настоящее время курс доллара на межбанке стремительно растет и уже перевалил за 31 гривну за доллар. В то же время, по данным «Интерфакс-Украина», к 12:15 курс достиг 32 гривны за доллар, тогда как в начале торгов находился у отметки 30 гривен.

Ранее Нацбанк ввел ограничение на стоимость доллара и евро в обменных пунктах. Она не должна превышать официальный курс более чем на 5 процентов. Вскоре после этого валютные операции переместились на черный рынок. Доллар на нем стоит около 30 гривен. Обменники при этом устанавливают курс, близкий к официальному.

В декабре 2014 года глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что девальвация гривны связана с обесцениванием российского рубля. В начале сентября 2014 года регулятор постановил выдавать деньги в банкоматах только в гривнах.

За 2014 год доллар подорожал к украинской валюте примерно на 75 процентов. Правительство ориентируется средний курс в 2015 году на уровне 21,7 гривна за доллар.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *