Мировые Центробанки начинают избавляться от евро

Центробанки мира сокращают долю евро в своих валютных резервах, опасаясь дальнейшего снижения стоимости единой европейской валюты в связи с проведением «количественного смягчения» (QE) Европейским Центробанком и проблем с госдолгом Греции.

По данным МВФ, доля евро в резервах Центробанков мира снижалась на протяжении всех 4 кварталов минувшего года. На конец 2014 года этот показатель составлял 22,2% по сравнению с 22,6% по итогам III квартала. Максимальное значение показателя (28%) было зафиксировано в 2009 году, сообщает «Интерфакс».

«Евро резко теряет позиции в качестве резервной валюты. Инвестиции в европейскую валюту останутся невыгодными до окончания QE. Проблема состоит в том, что не видно дна курса евро, в то время как центробанки продолжают сокращать свои запасы этой валюты», — указал аналитик Societe Generale Даниэль Фермон. —

Программа выкупа гособлигаций стран еврозоны на сумму 60 млрд евро в месяц, стартовавшая в марте, предположительно продлится до сентября следующего года.

Трудные переговоры по греческому госдолгу, которые теоретически могут закончиться выходом страны из зоны евро, также не добавляют оптимизма инвесторам, отмечают эксперты.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *