Когда рушился курс

Когда в декабре – январе курс рубля рушился, в Интернете стоял жуткий вой. Все наперебой постили фотки табло обменников, очередей под ними, слухи о том, что эти обменники закупают новые трехзначные табло для измерения курсов в сотнях.

Еще писали, что в магазинах кончаются гречка и соль. И даже про ажиотажный спрос в зоомагазинах на кроликов парами.

Еще больше было убивающих наповал прогнозов. Что вслед за валютным кризисом неизбежно последуют финансовый и банковский. Что будет включен печатный станок и лавина эмиссии снесет страну обратно в 90-е. Что нас ждут бедность, дефицит и голод. Что эра нефти в мире вообще кончилась, потому что в США придумали электромобиль, а по всей Европе стоят ветряки (впечатляющие фото машины и ветряков прилагались).

Еще было много обвинений, что по телевизору мало говорят про катастрофу национальной валюты. Я тоже об этом писал, поэтому, сегодня чувствую себя вправе переадресовать упрек обратно в Интернет.

Нынче курс растет. Так почему все, кто убивался по его обвалу, как воды в рот набрали? Почему все, кто недавно живописали портреты работяги, который больше не сможет себе позволить иномарку в кредит, представителя среднего класса, прощающегося с Европой, Таиландом и Гоа, обнищавшего хипстера и голодающего дауншифтера, ни полуулыбкой не порадуются, что все эти люди уже чудесным образом отыграли 65% обозначенных потерь? Я уже не говорю об извинениях за псевдоаналитику и прогнозы, читая которые, люди бежали скупать евро по сто рублей или сметать на полках магазинов совершенно ненужные им вещи. И об извинениях за зря сожженные нервы, из-за которых болезни, на лечение которых нужны деньги.

Из-за чего вообще люди в последние месяцы понесли больше финансовых потерь: из-за падения рубля вслед за нефтью или из-за паники, которую многие мои коллеги по политике и публицистике так умело и азартно провоцировали?

Все потому, что слишком велико желание подвести базу под политические выводы про «банановую колонию», «оборзевшую бензоколонку» и «15 упущенных лет». На «Первом канале» и НТВ новости подменили пропагандой. В ответ в Интернете заменили аналитику и простое человеческое общение контрпропагандой. Хотели правды, а построили для борьбы с «зомбоящиком» — «зомбоящик 2.0».

Да, в экономике большие проблемы, да, 15 лет во многом упущены. Но только как бы с такими подходами не упустить и следующую историческую эпоху: у нас ведь всегда вслед за заморозками оттепель.

Валерий Федотов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *