Канадский самолет — жертва российского кризиса

Десять лет назад канадская компания Viking Air решила сделать ставку на один из самых знаменитых самолетов-«внедорожников» DHC-6 Twin Otter, выпуск которого прекратили еще в 1988 году. 

Канадская компания (она выпускает по лицензии запчасти для машин De Havilland) выкупила лицензию на DHC-6 в 2006 году у Bombardier (владеет рядом активов De Havilland Canada). Год спустя предприятие сообщило о запуске модернизированной версии с новыми двигателями PT6A-34 и авионикой Primus Apex от Honeywell. Ожидаемый объем продаж должен был составить 480 самолетов за десять лет. 

Twin Otter 400 ждал определенный успех: было продано порядка 100 машин, 68 из которых доставили клиентам. В этом году в Viking Air намеревались собрать еще 24. Однако за последние месяцы перспективы заметно омрачились, и теперь в 2015 году планируют выпустить всего 18 самолетов. Поэтому компании придется распрощаться с более чем 100 сотрудниками (20% всего персонала). 

Руководство предприятия рассказало местной прессе, что одним из главных факторов стало ухудшение экономической ситуации в России, которая была для него крупным потенциальным рынком. Так, в Viking Air намеревались продать российским клиентам порядка 100 машин в течение десяти лет. Отразился на продажах и нынешний спад в реализации нефтяных проектов. 

Однако есть в этой мрачной ситуации и лучик надежды. В ближайшие недели ожидается сертификация самолета китайскими властями. Откроет ли это компании огромный новый рынок?

Дункан Макре

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *