«Газпромбанку» выделели около 40 млрд рублей из ФНБ

Правительство выкупило допэмиссию привилегированных акций «Газпромбанка» за 39,95 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния, сообщает пресс-служба банка.

Это было сделано «в рамках реализации дополнительных мер по поддержке финансовой системы России», говорится в сообщении кредитной организации. Приобретение акций было осуществлено после возврата «Внешэкономбанку» предоставленных ранее банку за счет средств ФНБ субординированных депозитов в том же объеме, сообщает ТАСС.

«Проведенная таким образом конвертация субординированного депозита в привилегированные акции позволяет улучшить структуру капитала банка и создает условия для роста объемов его бизнеса, — объясняет пресс-служба «Газпромбанка». — Привилегированные акции не являются голосующими и, соответственно, не влияют на структуру управления банком и распределение голосов по обыкновенным акциям текущих акционеров».

Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале декабря подписал постановление правительства о приобретении за счет средств ФНБ привилегированных акций «Газпромбанка».

Ранее «Газпромбанк» обратился с просьбой предоставить ему 70 миллиардов рублей. Выделение средств было назначено на конец 2014 года. При этом острой необходимости в указанной сумме «Газпромбанк» не испытывает.

Напомним, что после введения Западом санкций в отношении российских банков доступ на европейские валютные рынки для них был резко ограничен. Так, европейским инвесторам запрещено выдавать новые кредиты на срок более 30 дней крупнейшим российским кредитным организациям — «Сбербанку», ВТБ, «Газпромбанку», «Россельхозбанку» и «Внешэкономбанку». В таких условиях финансовые организации вынуждены были просить помощи из ФНБ.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *