Евросоюз вновь подал иск в ВТО против РФ

Еврокомиссия (ЕК) вновь подала иск в ВТО против России из-за повышения ввозных пошлин на поставку бумаги, холодильников и пальмового масла. Об этом говорится в заявлении ЕК, распространенном сегодня в Брюсселе.

Запрос отправлен 26 февраля по итогам консультаций, которые стороны провели в ноябре 2014 года.

«31 октября прошлого года ЕС запросил проведение формальных консультаций в рамках ВТО с Россией по этому вопросу. Консультации состоялись 28 ноября, но спор так и не был решен. Россиях продолжает применять чрезмерные импортные пошлины», — говорится в заявлении ЕК.

Еврокомиссия также отмечает, что «у нее не остается иного выбора, как сделать следующий шаг в рамках процедур ВТО». 

В первый раз ЕС подавал иск с этими же претензиями в октябре 2014 года. В прошлом заявлении Евросоюз обвинял Россию в том, что введенные ею пошлины значительно превышают разрешенные на несколько видов продукции.

В материалах ЕК отмечалось, что после вступления в ВТО Россия в основном сохраняет свои импортные пошлины ниже пределов, зафиксированных в документах о присоединении. Тем не менее, по-прежнему размер пошлин на ряд товаров превышает уровни, обозначенные в договоре. В ЕК подчеркивали, что такая ситуация касается некоторых товаров, представляющих интерес для ЕС.

По мнению ЕК, нарушения выражаются либо непосредственно в превышении ставки (например, пошлина 15% вместо оговоренных 5%), либо «в фиксировании минимальной суммы, которая должна быть выплачена, даже если это не соответствует согласованной ставке пошлины, выраженной в процентах от стоимости продукта».

Это уже четвертый иск ЕС в отношении России в рамках Всемирной торговой организации, к которой РФ присоединилась в августе 2012 года. Первое расследование было начато в 2013 году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки, а в начале апреля 2014 года Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии.

Россия, в свою очередь, в декабре 2013 года подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года — по третьему энергопакету Евросоюза.

Ася Арутюнян

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *