Экс-акционеры ЮКОСа просят арестовать активы РФ в США

Компания GML (Group Menatep Limited), представляющая интересы бывших акционеров концерна ЮКОС, обратилась в окружной суд Вашингтона, чтобы отсудить активы России в США. Об этом сообщил директор GML Тим Осборн, передает DW.

По его данным, запрос в суд Вашингтона был направлен в декабре 2014 года. GML зарегистрировала в американской судебной инстанции постановление Международного арбитражного суда в Гааге. Таким образом был сделан первый шаг на пути к тому, чтобы начать разбирательства по делу о российских активах в США.

Летом 2014 года гаагский арбитраж посчитал, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Помимо возмещения бывшим собственникам ЮКОСа $50 млрд, Россию обязали оплатить судебные издержки на сумму $65 млн. Бывшие акционеры ЮКОСа заявляли о намерении добиваться реализации решения Гаагского суда путем ареста российской собственности в различных европейских странах и США. Для этого им необходимо обращаться в местные суды.

По данным агентства РБК, российская сторона нашла «существенные изъяны в методологии Третейского суда» и утверждает, что экс-акционерам ЮКОСа незаконно присудили порядка $21,7 млрд. По мнению Москвы, судебная ошибка заключалась в использовании арбитражем «собственной нестандартной методологии расчета».

Российская Федерация 28 января 2015 года подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений. Они были вынесены в рамках трех параллельных разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами ОАО «НК ЮКОС» на основании Договора к Энергетической хартии.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *