ЕК: идея «Газпрома» о газовом хабе на границе с Грецией удивляет

Российская сторона проинформировала ЕК о намерении полностью перенаправить газ, идущий в Европу через Украину, на новую трубу в Турцию, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

Шефчович заявил, что идея Газпрома о строительстве «Турецкого потока» и газового хаба на границе с Грецией удивляет: заявлены слишком большие объемы поставок, передает РИА «Новости».

Шефчович в среду также заявил, что решение Газпрома по созданию «Турецкого потока» наносит ущерб имиджу компании.

Ранее в среду глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что проект «Южный поток» закрыт, для Европы нет других вариантов снятия рисков транзитачерез Украину, кроме нового газопровода «Турецкий поток».

8 декабря Газпром объявил о создании предприятия для строительства газопровода в Турцию.

Турция – второй по величине рынок сбыта Газпрома после Германии. В 2013 году Газпром экспортировал в Турцию 26,6 млрд кубометров газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.

Ранее производители стальных труб в России сообщили, что весь объем продукции для остановленного «Южного потока» будет перенаправлен на новый проект газопровода для Турции.

1 декабря президент Владимир Путин заявил, что Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. Глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что проект закрыт и возврата к нему не будет.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *