Чиновники и политики продолжают вводить режим экономии

Органы государственной власти приступили к практическим шагам по экономии на собственных расходах. Как пишет «КоммерсантЪ», глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько разослал сотрудникам аппарата письмо, в котором рекомендовалось провести сокращение сотрудников на 10% и сопутствующих расходов — на командировки, излишне дорогие гостиницы. При этом, как подчеркивает собеседник газеты, сокращение «не носило жестко директивного характера». Возможное сокращение зарплат в Белом доме, по его словам, не обсуждается. 

К практическим шагам уже перешли в министерствах. Так, в МЧС говорят о распродаже 50% легкового транспорта и недвижимости. Замминистра связи Алексей Волин заявил газете, что оптимизация коснулась и командировок, и премий.

Предлагается также приостановить некоторые виды госзакупок, отменить ежеквартальные премии сотрудникам, а также доплаты за временное замещение руководящих должностей и пересмотреть порядок поощрений и надбавок за сложность работы, секретность, высокие достижения по службе и прочее.

Между тем Дмитрий Песков заявил Ъ, что не располагает информацией о планах оптимизации в администрации президента.

Ранее спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин заявил о намерении обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с предложением урезать зарплату депутатов Госдумы (сейчас она составляет 420 тыс. рублей, а размер ежеквартального поощрения— 81,5 тыс. рублей). Предложение сначала должно пройти обсуждение в парламентских фракциях. Позже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата вполовину сократит свои расходы на международную деятельность.

После этого в «Единой России» выразили надежду на то, что расходы будут также сокращены в министерствах, ведомствах и госкорпорациях. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *