Чем занимается Moody´s?

Рейтинговое агентство Moody´s, занимающееся анализом кредитных «рисков», на днях снизило кредитный рейтинг бразильской компании Petrobras с Ваа2 на Ва2, в результате чего компания перешла из «инвестиционной категории» в «спекулятивную».

Основанное в США, государстве, являющемся самым крупным должником в мире, по отношению к которому Бразилия в настоящий момент выступает четвертым по счету внешним кредитором, агентство Moody´s принадлежит к ряду структур, созданных с целью продавать обществу химерические представления о том, что Европа и США еще являются центром мира, а капитализм — чем-то вроде совершенной модели экономического и социального развития, где из центра на «периферию», состоящую из бездарных и отсталых государств, распространяются рекомендации и «рейтинги», жизненно необходимые для решения проблем и продвижения человечества на пути в светлое будущее.

Чем занимается Petrobras?

Разведкой и добычей полезных ископаемых, производством биотоплива, пластмасс, химической продукции и, косвенно, гигантских грузовых судов, нефтяных платформ, роботов и оборудования для подводных лодок, газопроводов и нефтеочистительных заводов.

Чем живет Moody´s?

По сути, «глупостями» и пустой болтовней, подобно своим западным аналогам, которые по его примеру готовы нести сущий вздор, когда появляется особая нужда в их «благоразумных» советах.

Этим пустословием они умело прикрываются, чтобы умолчать о главном, как это было, например, в преддверии ипотечного кризиса, ставшего ввиду слабости, непредсказуемости и спекулятивной безответственности финансового рынка США толчком для мирового экономического кризиса 2008 года, когда Moody´s на ряду с другими западными «рейтинговыми» агентствами, совершенно не позаботилось о том, чтобы предупредить о происходящем, и присвоило банку Lehman Brother одну из наиболее высоких в рейтинге — «инвестиционную категорию» совсем незадолго до его банкротства.

Полнейшая некомпетентность была продемонстрирована и в случае с Исландией, когда накануне дефолта — в лоне глубокого европейского кризиса, который, как мы видим на примере Греции, похоже, никогда не закончится — некоторые исландские банки получили от Moody´s рейтинг в тройное А, наивысший показатель, и тоже за несколько дней до краха.

Таким образом, европейские и американские рейтинговые агентства действуют, прежде всего, с солидарностью, присущей разве что «корпорации». Когда речь заходит о «западных» компаниях и странах, теоретически развитых, пусть даже их макроэкономические показатели хуже, чем во многих странах прежнего третьего мира, агентства предлагают «ошибочные» прогнозы и обнаруживают катастрофу, лишь когда обстоятельства уже не позволяют ее скрывать, а затем продолжают следовать своим путем с непроницаемым видом так, как будто ничего не случилось.

Когда же в поле зрения оказываются компании развивающихся стран, где наблюдаются такие экономические показатели, как 400% рост ВВП в долларах за период в примерно 12 лет, где валютные резервы исчисляются сотнями миллиардов долларов, а государственный долг составляет менее 35% (в случае Бразилии), плетка опускается без сострадания, особенно если свои усилия объединяют разные виды хищников, такие как The Wall Street Journal и The Financial Times, чтобы полностью дисквалифицировать страну и сделать из нее подобие бильярдного шара.

Недаром некоторые страны и международные организации, такие как БРИКС, уже обсуждают создание собственных рейтинговых агентств.

И не только потому что они устали быть объектом нескончаемой клеветы, саботажа и шантажа со стороны наемных «аналитиков» — как это, кстати, происходит и в рамках отдельно взятых стран, например, в Бразилии — но и потому что на предлагаемые прогнозы совершенно невозможно полагаться.

Если бы существовало рейтинговое агентство для классификации западных кредитных рейтинговых агентств, выражающая непредвзятое мнение — пожалуй, это в целом невозможно в условиях спекулятивного и манипулятивного разложения «рынков» — рейтинг Moody´s и прочих подобных ему агентств должен был бы находиться ниже абсолютного нуля, если бы это позволяли законы термодинамики.

В нормальном мире ни один инвестор больше бы не поверил Moody´s и не потратил бы ни цента на его акции. Никому бы и в голову не пришло перестать вкладывать свои деньги в реальную компанию, которая добывает почти три миллиона баррелей в день, являясь одним из наиболее крупных нефтедобытчиков в мире среди публичных компаний, которая производит миллиарды кубических метров газа и этанола в год и удостоена самым большим количеством премий на планете за технологию добычи на шельфе (в следующем месяце ей достанется еще один «оскар», присуждаемый OTК — Offshore Technologies Conferences), в которой работают почти 90 тысяч человек в 17 странах мира и доходы которой в 2013 году превысили 10 миллиардов долларов, — из-за суждений кучки пройдох, действующих в интересах правительств тех стран, где «инвесторы» и спекулянты только и ждут повода, чтобы подзаработать, когда толпа безграмотных политиков поверит в их «прогнозы».

В этом абсурдном мире, где нам довелось жить и к которому не принадлежит, например, Китай, с высоты своего положения второй экономики в мире (и с валютными и золотыми запасами в 4 триллиона долларов) с олимпийским спокойствием взирающий на суету западных рейтинговых агентств, понижение рейтинга Petrobras, не сообразное с условиями производства и рынка компании, к сожалению, приобретает черты оракула и занимает первые полосы газет.

И самое худшее, что среди нас удивительным и непонятным образом еще попадаются те, кто в порыве радости или невежества, празднует это надувательство, нацеленное на ослабление самой крупной компании в стране, которое является не более чем абсурдом и умышленным грабежом.

Мауро Сантайана

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *