ЦБ предупредил об активизации МММ

В России активизировалась деятельность финансовых пирамид. Соответствующая информация содержится в сообщении Центробанка.

Регулятор предупреждает, что «в настоящее время активизировалась агрессивная реклама интернет-сайтов, на которых населению предлагают услуги по участию в таких проектах».

ЦБ отмечает, что примером этих проектов являются организации, в том числе работающие под названием МММ. Кроме того, в Банк России поступают обращения о работе компаний, которые предлагают заемщикам погасить долги перед банками и микрофинансовыми организациями (МФО). Речь идет об услуге «Раздолжнитель». В ЦБ поясняют, что такие компании берут с заемщика вознаграждение (проценты от долга перед банком или МФО) и обещают выплатить кредит. Фактически мошенники просто забирают деньги, а клиент остается с непогашенной задолженностью.

Регулятор рекомендует гражданам проявлять осмотрительность, а также воздержаться от заключения договоров с подобными компаниями.

Самая крупная финансовая пирамида в истории России — МММ — была создана Сергеем Мавроди в 1992 году. По различным оценкам, число пострадавших от МММ людей достигло 10-15 миллионов человек. В 2007 году Мавроди получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество.

В январе 2011-го он создал пирамиду МММ-2011, которая рухнула в том же году. В ней приняли участие десятки миллионов жителей России и ближнего зарубежья. После этого была создана МММ-2012. В мае 2012 года против него снова завели уголовное дело. На данный момент он скрывается от властей.

 

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *