ЦБ помог Ротенбергам получить доступ к пенсионным накоплениям

Новые требования Центробанка РФ к рейтингам разрешают размещать пенсионные накопления на депозитах в банках, которые остались без рейтингов международных рейтинговых агентств из-за санкций.

Теперь банку достаточно иметь рейтинг от российского «Эксперт РА» не ниже А+. Под эти критерии подпадают два банка: «Россия» и СМП Банк (контрольный пакет акций принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам), сообщает РБК.

Банк «Россия», который в начале 2014 года имел рейтинг «BB» от агентства S&P, лишился возможности принимать накопления после его отзыва из-за санкций. Но снова получил право, когда ЦБ разрешил для этой цели использовать рейтинги, присвоенные к 1 марта 2014 года вне зависимости от того, что произошло с ними дальше.

СМП Банк ранее не имел доступ к пенсионным деньгам и теперь, попав в разрешенный список, рассмотрит новую возможность, ответила на запрос РБК пресс-служба СМП Банка.

По данным ЦБ, сейчас 35% пенсионных средств, находящихся под управлением 24 основных негосударственных пенсионных фондов (НПФ), размещены на депозитах в банках (это 329 млрд руб.), 41% накоплений НПФ вложено в корпоративные облигации (385,4 млрд руб.).

Для банков пенсионные деньги это стабильный, долгосрочный и поэтому интересный им пассив, указал управляющий директор «Эксперт РА» Павел Самиев, напоминая, что разместить деньги смогут не все банки, получившие доступ: нужно будет еще выиграть конкурс.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *