Болгария отказалась от американского энергопроекта

Очередной крупный энергетический проект в Болгарии оказался на грани закрытия. На этот раз американский. Премьер республики Бойко Борисов заявил, что на строительство нового, седьмого энергоблока АЭС «Козлодуй» в стране нет денег.

Напомним, предыдущее правительство Болгарии без тендеров, обсуждений и прочих принятых для проектов такого масштаба процедур заключило с американской компанией Westinghouse договор о постройке седьмого блока атомной электростанции «Козлодуй». Это решение подавалось в качестве альтернативы возобновлению строительства атомной электростанции «Белене» по контракту с Россией. Летом 2014 года было создано совместное болгаро-американское предприятие для возведения седьмого блока.

О возможных проблемах с реализацией американского проекта местные и международные эксперты говорили с момента его появления. Прежде всего планируемый к постройке реактор АР-1000 еще нигде не используется. С такими реакторами Westinghouse строит по две АЭС в США и Китае, но опыта их эксплуатации ни у кого в мире пока нет. Также до последнего времени была неясна окончательная стоимость проекта. Американцы только в марте объявили, что «базовая цена» строительства энергоблока будет 7,7 миллиарда долларов. То есть в перспективе она может возрасти. И это при том, что в «замороженном» по явно политическим мотивам проекте «Белене» каждый из двух запланированных блоков обходился дешевле. К тому же по российскому проекту предполагалось до 30 процентов оборудования для АЭС производить в Болгарии, что могло бы создать дополнительные рабочие места. Американцы использовать болгарские компоненты и не предполагали.

7,7 миллиарда долларов составит для Болгарии «базовая цена» американского энергоблока

Главным, как водится, стал вопрос денег. София, может, и была бы готова на заявленную цену энергоблока, но… если их заплатит кто-нибудь другой. Однако соглашением было предусмотрено, что болгары не только финансируют 70 процентов сделки, но и выкупают за год до запуска седьмого блока остальные 30 процентов. Этот момент вызывал немало сомнений с самого начала. Но теперь, когда бюджет республики трещит по швам, такие расходы Болгарии просто не по карману.

Собственно, с таким обоснованием и выступил перед болгарским парламентом премьер Борисов. Мол, денег нет, но готовы реализовывать проект, если Westinghouse выступит не только торговцем, но соинвестором. И оплатит скромные 49 процентов стоимости из своего кармана. И выкупать эту часть София не будет. На появившиеся прогнозы о закрытии энергопроекта директор американской компании Дани Родерик отреагировал моментально. Он заявил, что Westinghouse продолжает переговоры с Болгарией. Однако накануне уикенда глава энергетической комиссии болгарского парламента Делян Добрев сообщил, что… никаких переговоров не ведется. Он назвал проект авантюрой и подчеркнул, что София должна пересмотреть свои договоренности с американцами. Как полагают эксперты, обеим сторонам нужно «сохранить лицо»: премьеру Болгарии «неуместно» отказывать американцам, а Westinghouse нужен реализованный проект в Европе. Однако вероятность остаться и без инвестиций, и без реактора у Софии велика.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *