Беларусь не спешит выполнять требования России

28 декабря на рабочем совещании у руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта рассмотрены результаты анализа причин и условий, приведших к попаданию в торговый оборот на территории России опасной животноводческой продукции, произведенной белорусскими мясо- и молокоперерабатывающими предприятиями, сообщает пресс-служба ведомства.

Основной причиной, по мнению экспертов, является то, что нормативно-правовые акты Беларуси в области ветеринарии и пищевой безопасности не соответствуют требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

«Так, утвержденные Постановлением Минсельхозпрода Республики Беларусь 28.03.2012 № 18 «Ветеринарно-санитарные правила проведения исследований на наличие запрещенных веществ и превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения» в 10 раз отличаются от требований Технических регламентов Таможенного союза по допустимому остаточному содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы.

В ходе недавно проведенной в Беларуси инспекции установлено, что система государственного лабораторного контроля не позволяет обеспечить контроль за содержанием в животноводческой продукции остатков запрещенных и вредных веществ, а также химических соединений в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» по причине недостаточной оснащенности ветеринарных лабораторий современным лабораторным оборудованием и соответствующими методиками для исследований», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Как утверждают в ведомстве, ветеринарная служба Беларуси не принимает мер по устранению причин поставок в Россию опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. А также не доводит информацию Россельхознадзора до региональных служб и производителей для оперативного принятия адекватных корректировочных мер.

Белорусская сторона так и не предоставила материалы об устранении нарушений, выявленных российскими инспекторами в ходе последней инспекции белорусских предприятий, сообщили в Россельхознадзоре.

Сергей Данкверт в ходе телефонных переговоров довел озабоченность Россельхознадзора по комплексу двусторонних отношений до главного государственного ветеринарного инспектора Беларуси Василия Пивовара.

Россельхознадзор запретил поставки пищевой продукции с более чем 20 белорусских предприятий в связи с якобы выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза. Ветслужбы двух стран приняли решение с 9 декабря провести совместные проверки белорусских предприятий, поставки с которых были ограничены. С ряда белорусских предприятий запрет на поставку пищевой продукции был снят, однако, по словам экс-премьер-министра Михаила Мясниковича, этот процесс идет слишком медленно.

Александр Лукашенко, выступая 23 декабря на пресс-конференции по итогам заседания высшего Евразийского экономического совета, заявил, что Россельхознадзор ограничил поставки белорусского продовольствия в Россию в обход Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и без согласия Владимира Путина. Белорусский президент также призвал журналистов не делать непродуманных заявлений, потому что они вредят строительству ЕАЭС, и уважать выбор белорусского народа.

День спустя помощник президента Беларуси Александр Радьков сообщил журналистам, что поиском виновных в ситуации с поставками белорусской продукции займутся следственные органы Беларуси и России. По его словам, соответствующие поручения были даны президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным.

Источник: news.tut.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *